Своих идей не хватает?

-->

РОСНАНО ИЩЕТ ИДЕИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Как сообщает пресс-служба корпорации, делегация посетила Израиль для изучения местного опыта стимулирования инновационных процессов, установления контактов с хай-тек компаниями, поиска перспективных технологий. При этом подчеркивается, что основная цель визита – выявление конкретных инвестиционных проектов для их реализации на территории России.

Melamed_3.jpg

По словам генерального директора РОСНАНО Леонида Меламеда, преимущество Израиля – значительное продвижение в нанотехнологиях, ориентация на международное сотрудничество и значительное количество русскоговорящих ученых – представителей советской научной школы. Российская сторона предлагает зарубежным инноваторам «уникально выгодные условия».

«Во всех странах, где мы были, наши визиты сопровождаются значительным количеством заявок, потому что таких уникальных условий по поддержке проектов, их финансированию и другого рода содействию нет на сегодняшний день ни в одной стране, по крайней мере, из тех, которые мы посетили», – сказал он.

В рамках визита делегации РОСНАНО состоялся российско-израильский бизнес-форум по нанотехнологиям, на котором Леонид Меламед заявил, что цель корпорации – достичь к 2015 году 3% от общемирового рынка нанотехнологий, оборот которого, по оценкам американских экспертов, на данный момент составляет порядка триллиона долларов в год, а к 2015 году достигнет 2.9 триллиона.

Он отметил, что в развитие нанотехнологий Россия вложила 10 миллиардов долларов: 1 миллиард – в развитие инфраструктуры; 4 млрд. – в федеральную программу исследований; и 5 млрд. – в государственную корпорацию, которая инвестирует средства в реализацию нанотехнологических проектов. На данный момент РОСНАНО рассматривает возможность инвестиций в более чем 600 проектов, заявленных от 360 фирм. Из них 2% представили иностранные заявители, в числе которых США и Израиль.

  • Леонид Меламед выразил уверенность, что «объединив усилия, мы (Россия и Израиль) бы точно достигли доминирующих позиций на этом рынке».

Делегация РОСНАНО также побывала в Хайфе и Акко, где посетила научные центры и ознакомилась с достижениями израильских ученых.

В работе российской делегации приняли участие представители академического сообщества России – директор Института теплофизики экстремальных состояний РАН академик Владимир Фортов и директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин.

Aldoshin_Sergei.jpg
  • Отметим, что ранее представители РОСНАНО неоднократно подчеркивали, что у корпорации есть средства для финансирования нанотехнологических проектов, однако нет достаточного количества интересных идей (см. также http://www.nkj.ru/news/12814/?…). С другой стороны российские ученые постоянно ссылаются на отсутствие средств на коммерциализацию разработок в области нанотехнологий.
Fortov_V_E.jpg

Академик Владимир Фортов, отвечая на вопросы «Науки и жизни», подчеркнул, что РОСНАНО ищет в Израиле не только конкретные проекты, но заинтересован в изучении опыта, накопленного за 8 лет Национальной нанотехнологической инициативой Израиля.

«Интересно, как организуются научные исследования и маркетинг на конкретных примерах», – сказал он.

Владимир Фортов также подчеркнул, что речь идет исключительно о совместных российско-израильских проектах, начало которым было зачастую положено еще в России, и которые позже попали в Израиль. Такие проекты позволят внедрить новые технологии, создать новые рабочие места и расширить рынок нанотехнологий в России.

  • Академик Фортов сообщил, что во время работы российско-израильского форума по нанотехнологиям прошли предварительные переговоры о заключении договоров по 7–8 проектам – в области материаловедения, наноэлектроники, медицины.

«По эти проектам уже началась «бумажная» работа», – добавил он.

http://www.inauka.ru/…le85756.html

Ну что ж, сами участники делегации высоко оценивают результаты своего первого визита в Израиль (см. здесь: «Израильские ученые предлагают свои наработки в области нанотехнологий» – http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii). Будущее покажет, ошиблись они или нет в своих предположениях. А мы будем ждать дальнейшего развития событий в этой области…