Учёные рассказывают о нанотехнологиях

-->

Евгений Гудилин в программе «От первого лица»

Жизнь подтолкнула людей, облеченных властью, к осознанию того факта, что если не обращать внимания на образование нации, то все богатства, заключенные в недрах нашей земли, нас в принципе не спасут. Только образованная нация, имеющая представление о современных потребностях государства, может добиться успеха.

Goodilin1.jpg

Наш собеседник – Евгений Алексеевич Гудилин, профессор химического факультета МГУ, заместитель декана факультета наук о материалах Московского университета (факультет наук о материалах МГУ специализируется на междисциплинарных образовательных программах, в том числе – нанотехнологиях). Что же кроется за этим популярным ныне словом? И почему нанотехнологии считаются наиболее прорывными технологиями, технологиями будущего?

ГУДИЛИН: Мне не очень нравится слово «прорывные»; нанотехнологии – это технологии и настоящего, и будущего. В России допускают смешение двух понятий. На Западе есть nanoscience, и есть nanotechnology; под первым термином понимают фундаментальные основы нанотехнологий, которые, к сожалению, сейчас уведены как-то в тень людьми, которые принимают решения. Второй термин обозначает технологии, попытку произвести продукт, который получит коммерческий успех.

Если говорить более подробно, – а во мне романтик еще не до конца умер, – то постараюсь привести некоторые аналогии. Когда мы говорили с людьми, мы пытались объяснить, что такое нанотехнологии, потому что дать жесткое определение – это нажить себе врагов. Потому что это должна делать весьма могущественная организация, которая должна определить стандарты мышления, а это некрасиво и неинтересно.

Goodilin3.jpg

Представьте: были различные мореплаватели, первооткрыватели разных стран и континентов. Они ползали по поверхности Земли, и с их помощью мы изучили фактически размерность второго порядка поверхности нашей планеты, постигли два измерения из четырех, которые представлены в нашем мире. Потом было воздухоплавание, Гагарин, а это – третье измерение. К сожалению, машину времени еще не изобрели, время нам не покорилось, но люди неплохо умеют изучать процессы, длительные во времени, галактического плана, и в то же время научились снимать фемтосекундные и прочие подобные процессы, то есть четвертое измерение тоже нам начинает покоряться.

Нам осталось только «залезть» вглубь материи. Собственно, эта попытка и связана с развитием нанотехнологий. Атомы открыты давно, но когда мы начинаем идти по пятому измерению, то есть по шкале масштабов, то существует диапазон примерно от одного до ста нанометров (нанометр – одна миллиардная доля метра; для сравнения: бактерии, микроорганизмы – это миллионные доли метра, то есть нанометр – в тысячу раз меньше). И в этом нанодиапазоне случается огромное количество очень интересных процессов.

Goodilin2.jpg

Мы все знаем из школьного курса химии, что есть ковалентная связь, ионная связь, металлическая связь. Это сильные, но коротко действующие взаимодействия. В этом диапазоне есть дальнодействующие взаимодействия, которые слабее по энергии, но это позволяет материи самоорганизовываться, самособираться в некие сложные структуры. Получается, эта «новая химия» приводит к образованию ансамблей, проявляющих новые физические и химические свойства…

http://www.radiorus.ru/news.html?…

Радио «Россия» – нанотех в программе «От первого лица» (аудио-файл)

http://www.nanometer.ru/…ii_8024.html

Евгений Алексеевич хорошо известен отечественным (да и зарубежным) коллегам по его обширной деятельности в области развития НТ на Факультете наук о материалах МГУ и в нашей стране, он же является главным «мотором» научного сайта «Нанометер.Ру», грядущей Интернет-Олимпиады по нанотехнологиям – http://www.nanonewsnet.ru/…ekhnologiyam. Так что с миром НТ знаком не понаслышке… У него богатый опыт преподавания, и он умеет очень интересно рассказывать о самых сложных вещах. Поэтому с его интервью будет очень полезно познакомиться всем, кто интересуется развитием НТ в нашей стране и в мире: и академикам, и студентам, и «кухаркам», и школьникам…