Визит в Исследовательский Центр Nokia в Кембридже
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По ту сторону Nokia Morph (ВИДЕО)
Отчет о визите в Исследовательский Центр Nokia в Кембридже
.
- Попасть в лабораторию Исследовательского Центра Nokia (NRC) не просто. Защитные двери открываются на время, достаточное для входа одного-двух человек. Но, как нам сказали, если держать двери открытыми слишком долго, прозвучит исключительно громкий сигнал. Нам повезло, что мы были частью группы, которой показывали достопримечательности лаборатории NRC в Кембридже – как здесь решаются некоторые актуальные научные проблемы. Нам показали демонстрационные образцы из трех областей исследований: очувствление нанопроволоки (Nanowire Sensing), растягиваемая электронная кожа (Stretchable Electronic Skin) и электроосязаемые ощущения (Electrotactile Experience).
Исследовательский Центр Nokia в Кембридже был основан в 2007 г. при участии Кембриджского Университета. Вскоре после основания Центра был обнародован концепт мобильного телефона Morph, и стала понятна общая картина направления исследований в лаборатории. Руководимая доктором Тапани Рюханеном (Tapani Ryhänen) группа из Кембриджа является одной двух европейских рабочих лабораторий NRC. Другая группа базируется в г. Лозанна, Швейцария.
- В группу д-ра Тапани входят 25 исследователей компании Nokia, работающих в Кембридже (и еще 10 человек в Лозанне), но они также плотно работают с Кембриджским Университетом, в результате чего доступ к исследованиям имеет более широкий круг специалистов. Тем не менее, главный фокус исследований – разработка нанотехнологий и проведение, как говорит д-р Тапани, «серьёзных инженерно-технических работ в малом масштабе». Нанотехнологии – это не какая-то функция, которая будет доступной на устройствах будущего. Это скорее концепция работы устройства, предлагающая целый новый мир возможностей, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.
Очувствление нанопроволоки
- Подробности: Группа этого проекта успешно работает над созданием искусственного носа. Поместив нанопроволоку на кончик чипа, они могут обучить его распознавать различные вещества, расположенные вблизи чувствительной поверхности. Все это происходит в нанометрическом масштабе, когда ток, проходящий через нанопроволоку, находится под влиянием своей ближайшей окружающей среды. Поместите другое вещество около чипа и ток, проходящий через проволоку, отреагирует по-другому.
Необходимо проделать еще много работы по проекту, но группа смогла показать нам, как нанопроволока и соответствующий программный продукт (его ярлык представляет собой нюхающего пса) правильно определяет вещество.
- Потенциальная область применения: В будущем такой вид технологий может применяться для контроля окружающей среды и измерения разнообразных параметров, включая загрязненный атмосферный воздух, пищевые загрязняющие вещества или биохимические процессы. Сейчас пока невозможно определять вещества на молекулярном уровне, но задача на долгосрочную перспективу – научиться определять молекулы сложных смешанных веществ подобно работе наших органов обоняния.
Nanowire sensing – Nokia Research Centre
http://www.youtube.com/watch?…!
Растягиваемая электронная кожа
- Подробности: В настоящее время монтажные платы устройств – твердые. Однако, группа в Кембридже работает над технологией, которая позволит производить гибкие платы, создав что-то на вроде «электронной кожи». Используя напыленное золото в качестве проводника, они создали электронную сенсорную панель, которую можно растягивать как резиновое кольцо, но которое, в то же время, реагирует на прикосновение и давление. Во время испытаний группа растягивала панель на 20 процентов от ее начальной длины без каких-либо сбоев в работе. Процесс создания такого материала уникальный, а результаты совершенно поражают, если только подумать о перспективе использования материала.
- Потенциальная область применения: В основе этого исследования лежали новые конструктивные параметры устройств будущего. Возможно, пока трудно поверить в возможности исследования, но технологический продукт, который можно скручивать и искривлять как резиновое кольцо, может привести к созданию особого ряда устройств для ношения или даже созданию технологии, которая станет частью одежды. После того, как мы это увидели, представленная группой информация продемонстрировала, что в будущем у нас будут совершенно другие способы взаимодействия с технологией. То, что известно нам как твердое вещество, может быть гибким в будущем.
Stretchable electronic skin – Nokia Research Centre
http://www.youtube.com/watch?…
.
Электроосязаемые ощущения
- Подробности: Третий демонстрационный образец был самым реалистичным, так как он красовался на Nokia N900. Группа работает над тем, чтобы обратная связь сенсорных экранов была более реальная. С целью получения естественного осязательного отклика, разработчики выходят далеко за пределы простой науки об осязании. В группе существует уверенность в том, что на настоящий момент чувство осязания изучено не полностью. Таким образом, они пытаются разработать методы наиболее эффективного взаимодействия с технологией.
Часть исследовательской работы группы направлена на имитацию структуры ткани, в результате чего пользователи смогут иметь возможность новых ощущений при взаимодействии с сенсорным экраном. С помощью концепции электровибрации, впервые документально описанной в 50-х годах 20 века, группа около года разрабатывала свою концепцию и уже достигла впечатляющего прогресса. При работе над проектом группа сотрудничала с инженерами-электротехниками Исследовательского Центра Nokia в Пекине, которые смогли уменьшить размеры необходимой комплектации для встраивания в модифицированный N900 (используя половинный размер аккумулятора).
- Потенциальная область применения: Такая технология представляет собой совершенно новый уровень обратной связи при взаимодействии с сенсорными экранами устройств. Конечно, данная технология является концепт-прототипом, и не стоит ожидать ее появления в вашем устройстве в обозримом будущем. Тем не менее, учитывая скорость достижения группой этой фазы исследований, прогресс действительно быстрый.
Исследовательские Центры Nokia имеют 12 операционных подразделений по всему миру, от Пало Альто в США до Пекина в Китае. Все они решают научные задачи, разрабатывают технологии и достигают реальных результатов для Nokia. Чуть позже мы рассмотрим, как технологии, создаваемые в лабораториях NRC, проникают в реальные устройства и сервисы.
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ну просто молодцы ребята финны-нокианцы!.. Пока остальные чухаются с составлением «национальных программ», разработкой «планов на перспективу» и прочей чисто бюрократической лабудой, ребятки быстренько организуют по всему свету свои (небольшие) исследовательские центры и буквально «снимают сливки», привлекая к проведению НИОКР лучших исследователей на местах.
Одним словом, молодцы!.. Поздравляем и желаем новых успехов!..
Ну конечно молодцы, а как по-другому? А не как!!! Мои поздравлении!!! Так держать!!!