Кто будет финансировать нанотехнологии?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» прошла конференция «Нанотехнологии — инвестиции в будущее», в которой приняли участие представители мира ИТ, финансов и бизнеса. Они уверены в хороших перспективах нанотехнологий в России, но склоняются к тому, что решающую роль в их развитии будут играть крупные инвесторы и государство.
По мнению руководителя проектов центра инвестиций в высокие технологии «ФИНАМ» Алексея Аверкова, индивидуальные инвесторы, вряд ли смогут самостоятельно финансировать венчурные нанотехнологические проекты, так как подобные разработки требуют высоких затрат — их стоимость, как правило, начинается от 3–4 млн. долл. Однако если первые частные инвестиции в наноразработки окажутся успешными, то можно ожидать создания специализированных фондов для индивидуальных инвесторов. Правда, это произойдет не раньше, чем через 4–5 лет.
При этом для эффективного развития нанотехнологий нужны не только разработки, но и инфраструктура. «Россия отстает от США и других развитых стран по коммерциализации нанотехнологических разработок. Что касается научных исследований в области нанотехнологий, то для проведения исследований на мировом уровне необходимо современное оборудование. Мало его купить, надо иметь специалистов, которые могут использовать прибор по назначению»,– отмечает эксперт Russian Nanotech NCP Марина Мелконян.
Однако любые существенные вложения со стороны государства создают угрозу нецелевого использования средств, «распила». Впрочем, эксперты считают, что оснований для беспокойства по этому вопросу не так много. «С моей точки зрения, наличие нормально функционирующей госкорпорации «Роснанотех», подконтрольной правительству и президенту, а также необходимого общественного контроля, позволят уберечь основную массу средств от их нецелового расходования. Однако, это будет видно не ранее, чем через год. Пока же ситуация весьма заражена «кулуарностью». А «кулуарность» у нашего человека стойко ассоциируется с «распилом»», — заявил заместитель председателя комиссии «Опоры России» по нанотехнологиям, руководитель проекта NanoNewsNet Александр Куринный.
Эксперты считают, что пока сложно говорить о доходности инвестиций в нанотехнологии. «Для нанотехнологий характерны проекты инновационные, а, следовательно, достаточно длительные по времени. Поэтому их рентабельность будет оценена позже, а вот потенциал можно оценить уже сейчас: например, высокотехнологичные наноструктурированные источники света на базе светодиодов могут появиться со временем в каждом подъезде, что позволит сэкономить на освещение до 80% электричества. Или наноконструкционные материалы, например, упрочненные нанооксидами нержавеющие стали, позволят создать новый класс атомно-энергетических установок, практически гарантирующих энергетическую безопасность страны. Рентабельность этих проектов оценят наши дети», — предполагает главный специалист по инновационной деятельности ФГУП «СНПО «Элерон» Андрей Путилов.
Участники конференции пришли к заключению, что несмотря все сложности, инвестиции в высокие технологии имеют большое значение для повышения конкурентоспособности РФ. «Нанотехнологии — это совершенно новое и перспективное направление. Здесь рынок еще только начинает складываться. И у России, учитывая заложенный еще в советское время большой научный потенциал, есть неплохие шансы занять на нем достойное положение», — выразил надежду г-н Аверков.
Автор – Елена Гореткина
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев