МГУ покупает первый в России суперкомпьютер IBM BlueGene/P
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
МГУ и IBM вчера сообщили о деталях подписанного контракта на поставку суперкомпьютеров IBM BlueGene/P. Новый суперкомпьютер будет установлен на Факультете математики и кибернетики МГУ, кроме того, данный суперкомпьютер станет первым BlueGene/P, поставленным в Россию, сообщили в IBM. Использоваться суперкомпьютер будет для различных фундаментальных исследований в области нанотехнологий, новых материалов и прикладных исследований.
По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, МГУ, как ведущий ВУЗ в России, будет очень рад присоединится ведущим мировым исследовательским организациям за счет использования наиболее продвинутой на сегодня суперкомпьютерной архитектуры в мире. «Это соглашение провозглашает новый этап эры суперкомпьютерных вычислений в России», – говорит Садовничий.
По условиям соглашения, МГУ купит 2-стоечный вариант BlueGene/P, содержащий 8 192 процессора, пиковая производительность машины составит 27,8 трлн операций в секунду (терафлоп). По словам представителей IBM, мощность такого решения примерно в 2 600 раз выше самого быстрого из доступных на сегодня многоядерных домашних ПК. Согласно данным последнего списка 500 мощнейших компьютеров мира, новый суперкомпьютер МГУ попадает в первые 50 суперкомпьютеров.
Кирилл Корнилиев, генеральный менеджер по России подразделения IBM East Europe & Asia, отметил, что благодаря уникальной архитектуре, суперкомпьютеры BlueGene/P предоставляют максимум вычислительных возможностей при минимуме занимаемого пространства. Одна стойка суперкомпьютера сравнима по размерам со средним холодильником, кроме того, подобная система масштабируема, что означает возможность покупки в МГУ дополнительных стоек для наращивания мощности.
Напомним, что BlueGen/P представляет собой второе поколение суперкомпьютеров BlueGene, первое было представлено еще в 2004 году и с тех пор эти машины возглавляют список мощнейших суперкомпьютеров мира.
Рис. 1. Суперкомпьютер IBM BlueGene/P
Ожидается, что в МГУ BlueGene/P будет введен в эксплуатацию в апреле 2008 года. Стоимость контракта в компании не сообщили.
Одновременно с новый BlueGene/P в МГУ также ведут строительство нового суперкомпьютерного комплекса «СКИФ». Подрядчиками по данному проекту выступают компании «Т-платформы» и Intel, также в проекте принимает участие и Институт программных систем РАН.
Этот суперкомпьютер будет введен в строй в марте 2008 года и станет основной суперкомпьютерного парка Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Кластер имеет пиковую производительность 60 TFlops и работает на базе 1250 четырехъядерных процессоров Intel Xeon, произведенных по 45-нм техпроцессу.
По оценкам экспертов, к моменту поставки эта система станет самой мощной законченной суперкомпьютерной установкой в России и СНГ, а также позволит МГУ занять место в десятке самых мощных научно-образовательных вычислительных центров мира. Основу суперкомпьютера МГУ составят blade-системы собственной разработки российской компании «Т-Платформы».
Шасси T-Blade имеет высоту 5U и вмещает 20 четырехъядерных процессоров, позволяя достичь концентрации вычислительной мощности в 7.68 терафлоп в стандартной 19” стойке. Это на 18% лучше, чем у самого плотного на данный момент конкурирующего blade-решения на базе процессоров Intel западного производства. Системы T-Blade также являются единственными на сегодняшний день blade-решениями в отрасли, интегрирующими поддержку нового чипсета Intel 5400 с увеличенной до 1600МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2–800. Это позволит решению обеспечивать выигрыш до 30% в производительности реальных приложений по сравнению с представленными на рынке вычислительными системами мировых производителей.
- Источник(и):
-
1. Cybersecurity.ru: МГУ покупает первый в России суперкомпьютер IBM BlueGene/P
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Суперкомпьютер УГАТУ поднимает уровень будущих специалистов
Уфа, 24 января – Подготовка конкурентоспособного на рынке труда специалиста – главное назначение инновационного обучения в Уфимском государственном авиационном техническом университете.
На этом вуз не остановился и создал суперкомпьютер.
Суперкомпьютер – связующее звено во всей инновационной деятельности учебного заведения и возможность перехода к совершенно новому уровню информационных технологий, отметил Мурат Бакиевич.
Современная машина будет использоваться в инновационной программе обучения «Компьютерное моделирование с применением суперкомпьютерных технологий», а также в преподавании других дисциплин, связанных с информационными технологиями, параллельным программированием и компьютерным моделированием.
В числе задач, решению которых будет способствовать суперкомпьютер, и те, что связаны с нанотехнологиями. В УГАТУ одна из ведущих школ в мире по объемным наноматериалам, подчеркнул ректор вуза.
По словам Мурата Гузаирова, использование суперкомпьютера повысит качество преподавания целого ряда дисциплин, связанных с математическим моделированием и параллельным программированием, позволит создавать модели процессов, которые физически не могут быть воспроизведены в лабораторных условиях даже самых технически оснащенных вузов.
Ректор также сообщил, что в УГАТУ одними из первых в России начали готовить и специалистов, готовых обслуживать подобные машины.
Появление суперкомпьютера стало возможным благодаря гранту, выигранному университетом в конкурсе инновационных программ среди вузов страны. Создание машины, необходимой инфраструктуры и приспособление помещения обошлось более чем в 130 миллионов рублей.
Уникальными особенностями суперкомпьютера УГАТУ являются его компактность, меньший по сравнению с аналогами вес всей системы, низкое энергопотребление, а главное, высокая производительность. Небольшие размеры суперкомпьютера позволили установить его рядом с дисплейными классами, из которых студенты получат доступ к вычислительным ресурсам системы.
http://www.bashinform.ru/index.php?…