Многостенные углеродные нанотрубки получить очень просто

-->

Исследователи Индийского института науки (Indian Institute of Science) в Бангалоре разработали простой и дешевый способ получения упорядоченных массивов многостенных углеродных нанотрубок (MWCNT), основанный на пиролизе. Метод не требует дорогого оборудования – всего лишь однозонная трубчатая печь с кварцевой трубой, один конец которой закрыт, а другой замкнут трубкой с резиновым пузырем для сбора «выхлопных» газов (см. фото).

Mnogoslojnye_nanotrubki.jpg Авторы метода K. K. Nanda и P. Mahanandia рядом с экспериментальной установкой для получения многостенных улеродных нанотрубок методом пиролиза

Исследователи помещали 18 мг катализатора (ferrocene) и 2 мл улеродсодержащего материала – ксилен (xylene), циклогексан (cyclohexane), камфора (camphor), гексан (hexane), бензол (benzene) либо толуол (toluene) – в кварцевую трубу диаметром 10 мм и длиной 700 мм, которую затем устаналивали в печь, нагревали до 700 °C в течение 30 мин. и затем охлаждали до комнатной температуры. Синтезированные нанотрубки очищали стандартной процедурой от аморфного углерода и частичек катализатора.

Автор – С.Т.К.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (6 votes)
Источник(и):

Nanotechweb



Anonymous аватар

Не верю! (с)

Anonymous аватар

Да вы чего! Автор, видимо, совершенно не в курсе положения дел в этой отрасли) У нас в лаборатории такие синтезы студенты делают… А методика именно такого синтеза давно разработана и во всем мире ползуется заслуженой популярностью именно из-за простоты. Первые тут отнюдь не индусы. Даже просто из 98 бензина выращивать можно нанотрубки.

Anonymous аватар

И, кстати… Xylen по-русски это ксилол ;)