Наноотверстия для оптики
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Длина волны в оптическом диапазоне частот находится в районе 1 мкм. Тем не менее, эти волны могут интенсивно взаимодействовать с объектами нанометровых и даже меньших размеров, частота колебаний которых совпадает с частотой волны.
Простейший пример – это атомы. Сотрудники Chalmers University of Technology (Гетеборг, Швеция) [1] предлагают другой объект, который позволяет связать твердотельную наноэлектронику с оптикой и создать устройство, относящееся к нанооптоэлектронике. Подобные устройства могут быть использованы для создания оптического компьютера.
![Nanootverstija.jpg](/files/u5/Nanootverstija.jpg)
На тонкой пленке золота сформирована крестообразная структура из отверстий диаметром 80нм и расстоянием между ними 150нм (рис.1а). Падающая волна возбуждает поверхностные плазмоны-поляритоны (SPP), которые имеют существенно меньшую длину волны при данной частоте. В районе каждого отверстия возникает локализованный поляритон. Они взаимодействуют друг с другом с помощью электрического поля. В результате этого вся структура ведет себя как фазированная антенна. На рис. 1b-1d показано отражение неполяризованной электромагнитной волны при различном характере ее падения на металлическую пленку.
Автор – В.Вьюрков
- 1. Y. Alaverdyan et al., Nature Physics 3, 884 (2007)
- Источник(и):
-
ПерсТ: Наноотверстия для оптики
- Войдите на сайт для отправки комментариев