Нанотехнологии приходят в нефтегазовую отрасль: в Тюмени начнут обучать "наноспециалистов" осенью

-->

1 сентября новая кафедра микро- и нанотехнологий Тюменского государственного университета примет первых студентов. Распределение по кафедрам на физическом факультете ТюмГУ начинается в конце второго курса – таким образом, нынешние абитуриенты, готовящиеся поступать в вузы, в 2010 году будут иметь возможность попасть на эту специализацию, тогда же появятся первые выпускники. Напомним, что кафедра открылась в ТюмГУ в январе 2008 года, однако прием студентов начнется лишь в новом учебном году.

Как рассказал Накануне.RU декан физфака ТюмГУ Анатолий Кислицын, на факультете две специальности – физика и теплофизика, и на обеих специальностях можно получить специализацию по нанотехнологиям, в рамках которой будет проходить ряд спецкурсов – микро- и нанофлюидика, тепло- и массоперенос в нанообъектах, магнитогидродинамика, электронная, ионная оптика и другие. В настоящее время на кафедре завершилось оборудование лаборатории, где установлены зондовые микроскопы и ионоплазменная установка для создания наноструктур на поверхности металлов. В дальнейшем факультет приобретет нанофабрику – установку, которая позволяет не только изучать наноструктуры, но и управляемо их создавать с помощью электрических магнитных полей – вплоть до отдельных атомов.

В востребованности «наноспециалистов» на рынке труда Анатолий Кислицын не сомневается. «Выпускники кафедры будут востребованы, в первую очередь, в тюменском технопарке (первая очередь будет запущена уже этой весной – прим. Накануне.RU) и строящемся центре нанотехнологий Тюменской области, где часть фирм, а, может быть, и все фирмы, будут наукоемкими. Наше основное научное направление, которым мы будем заниматься – это обработка поверхностей металлов с целью повышения их коррозионной и износостойкости. Этими работами, как мы полагаем, будут заинтересованы и будут их финансировать нефтяники, газовики, а часть выпускников они возьмут на свои производства», – рассказал он.

Центр нанотехнологий в Тюменской области должен появиться и заработать в 2010 году, и к этому времени в ТюмГУ будет первый выпуск студентов кафедры микро- и нанотехнологий. «Наш университет станет базовым вузом, отвечающим за работу центра, а выпускники составят его основу. В 2011 и 2012 году они должны быть обеспечены работой именно в этом центре и технопарке», – сказал он. Как отметил декан физического факультета ТюмГУ, первый выпуск студентов будет небольшой – не более десяти человек, в дальнейшем планируется выпускать около 20 специалистов. «Я считаю, что проблем с распределением выпускников в ближайшем будущем не будет, а в отдаленном – тем более», – сказал он.

Напомним, что совокупные затраты по тем программам, которые сейчас реализуются в сфере нанотехнологий в России, превышают 220 млрд руб. При этом корпорация «Роснанотех» имеет свой объем финансирования в размере 130 млрд руб.

Автор – Cергей Хурбатов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Накануне.RU



nikst аватар

См. также здесь:

Нанотехнологии приходят в Тюменский край

http://www.nanonewsnet.ru/…menskii-krai