Молекула в роли проводника электричества

Эгберт Цойер

Международная группа исследователей из Австрии, Германии и США сообщает о важном шаге в области понимания электропроводимости одной молекулы.

1247549323d0b00.gif Одна молекула выступает в роли проводника электрического тока.
(Рисунок из Nano Letters, 2009, 9, 7, 2559)

Минимум размера, максимум производительности: использование молекул в качестве элементов электронных схем обладает потенциально неограниченным потенциалом. Один из главных вопросов, связанных с применением молекул в электронных схемах до настоящего времени состоял в том, что молекулы начинают проводить электрический ток лишь при приложении значительного напряжения. Исследователи показали, что молекулы с нечетным числом электронов, которые, однако, сложнее синтезировать, чем стабильные молекулы с закрытой электронной оболочкой и четным числом электронов, отличаются более высокой проводимостью при низком напряжении. Один из участников проекта, Эгберт Цойер (Egbert Zojer) отмечает, что, несмотря на сложности, возникающие в процессе использования молекул с нечетным числом электронов, их открытие может оказаться важным этапов в разработке молекулярных электронных устройств.

Результаты работы открывают широкие перспективы в области молекулярной электроники, сенсорных технологий и разработки биологически совместимых систем, соединяющих органические и неорганические материалы: в последнем случае речь идет о том, что биологические системы, например, клетки человека, могут быть связаны с электронными системами за счет одной токопроводящей молекулы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (9 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…



Anonymous аватар

Действительно, если так пойдёт, разработают некий молекулярный процессор, то Закон Мура продолжит работать и дальше.