Американский инженер предложил высотную ветряную электростанцию

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Устройство представляет собой «улавливатель» ветра на высоте от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, соединённый с землёй тросами, которые используются также для передачи энергии.

В качестве «улавливателя» можно использовать оборудованный лопастями шар, воронкообразный аэростат либо устройства, имеющие достаточно большую площадь поверхности, — к примеру, парашюты или кайты.

По словам автора проекта, инженера Исследовательского центра Лэнгли при НАСА Марка Мура, главным преимуществом его разработки является более высокая скорость ветра на больших высотах по сравнению с земной поверхностью. Соответственно, объёмы генерируемой энергии будут также куда выше. К примеру, на высоте 600 метров скорость ветра возрастает в 2–3 раза, что приводит к увеличению мощности в 8–27 раз. А на 9 000 метров мощность увеличится в 20–40 раз по сравнению с наземными ветрогенераторами.

42-25203505_600.png Рис. 1. Проект Twind (иллюстрация Wikipedia).

Кроме того, высотные «собиратели энергии» не требуют массивных наземных конструкций и абсолютно безопасны для окружающей среды. А в случае урагана их легко опустить на землю.

Правда, их использование сопряжено с необходимостью учитывать существующие авиационные маршруты. Особенно это касается пассажирских авиалайнеров, которым не так просто облететь подобное устройство. Поэтому г-н Мур налаживает сотрудничество с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). Кроме того, он предлагает «ловить» ветер не на суше, а в океане, в паре десятков километров от берега. Как вы знаете, подобные офшорные электростанции активно используются с применением стандартных ветряков.

Принцип работы Twind:

Как считает инженер, проекту не хватает масштабной государственной поддержки. Пока что ему удалось «выбить» грант на $100 тыс., а саму идею пытаются воплотить в жизнь небольшие компании, в том числе зарубежные. К примеру, в Италии в прошлом году была запатентована система Twind, которая предполагает использование несложного механизма из двух баллонов и пары парашютов на одном конце троса и противовеса — на другом

505053main_mark_moore_904.jpg Рис. 2. Марк Мур (фото NASA / Sean Smith).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. nasa.gov

2. Popular Science

3. compulenta.ru