Бактерии склеивают цемент

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) во главе с Дженнифер Холлинан разработали новый вид клея, который способен залатать трещины в бетонных конструкциях и помочь скорейшему восстановлению зданий, повреждённых, к примеру, в результате сейсмических катаклизмов.

Но клей этот на самом деле не клей, то есть не какой-то синтетический материал, а бактерия, специально выведенная для того, чтобы внедряться глубоко в трещины и заменять собою шпатлёвку.

BacillaFilla, как называют её исследователи, есть не что иное, как генетически модифицированная сенная палочка (Bacillus subtilis) — повсеместно распространённая почвенная бактерия. Её генетические свойства подобраны таким образом, чтобы она начинала делиться, лишь вступив в контакт с бетоном, имеющим определённый водородный показатель рН. Как только бактерии понимают, что их накопилось достаточное количество, начинается создание бактериальных нитей, в которых микроорганизмы дифференцируются на три типа. Одни производят кристаллы карбоната кальция, другие — особое клейкое вещество, а третьи выступают в роли армирующих волокон.

Бактерии также снабжены геном самоуничтожения, который не позволяет им размножиться настолько, чтобы выйти за пределы целевой трещины. Очень мило с их стороны.

Исследователи подчёркивают, что строительство новых зданий весьма затратно с точки зрения экологии. По их словам, около 5% всего объёма выбросов углекислого газа в результате человеческой деятельности приходится на производство цемента. Продление срока службы уже построенных сооружений могло бы существенно снизить вклад человечества в глобальное потепление.

ris2_0.jpg Рис. 1. У бетона низкий предел прочности при растяжении. (Фото Josh Sommers).

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. TechNewsDaily

2. compulenta.ru