Беларусь, Россия и Казахстан хотят создать общий венчурный фонд
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Беларусь, Россия и Казахстан планируют создать совместный венчурный фонд, сообщил директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович. Специалист добавил, что Россия и Казахстан ведут переговоры о формировании совместного венчурного фонда по нанотехнологиям уже больше года, и сейчас Беларусь выразила заинтересованность в участии в проекте.
Анатолий Гришанович отметил, что три страны уже договорились совместно выполнять венчурные проекты в рамках ЕврАзЭс.
«Соответствующая договоренность достигнута на недавнем Международном форуме по нанотехнологиям, который проходил в Москве. Сейчас мы разрабатываем договор, в котором будут отражены конкретные направления и условия взаимодействия», – отметил директор фонда. Свою готовность поддержать такое партнерство выразил Евразийский банк развития, передает БелТА.
Первые совместные венчурные проекты уже поступают на рассмотрение экспертов Беларуси и России. Детали их реализации белорусские специалисты обсудят с представителями Центра высоких технологий ЕврАзЭС, которые прибудут в Минск в ноябре для участия в Белорусском инновационном форуме.
Директор фонда добавил, что в Беларуси завершается подготовка механизмов финансирования венчурных проектов. Сформирована необходимая для их отбора методика, некоторые предприятия и организации уже выдвигают в фонд свои предложения. По словам Анатолия Гришановича, в основном они касаются медицины и приборостроения.
Ожидается, что создание в Беларуси системы венчурного финансирования обеспечит дополнительный стимул к выполнению в стране рисковых проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производством новейших видов высокотехнологичной продукции. Сейчас многие ученые, зная о том, что их проекты рисковые и успех не гарантирован, отказываются от воплощения перспективных научных идей. В то же время международный опыт показывает, что если из десяти таких проектов один будет успешным, то он может покрыть убытки всех остальных, добавил специалист.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев