Диоксид церия -- перспективный высокоэффективный неорганический антиоксидант

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Наночастицы диоксида церия защищают организм от окислительного стресса и могут оказаться полезными для лечения злокачественных опухолей. Для детального исследования их свойств необходимо разработать метод получения наночастиц диоксида церия заданного размера. Такой метод впервые предложили специалисты Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Нанодисперсный диоксид церия известен как перспективный высокоэффективный неорганический антиоксидант. Он повышает жизнеспособность и продолжительность жизни разных организмов, например плодовой мушки дрозофилы, и может быть полезен в онкологии. Свойства диоксида церия зависят от размеров частиц, которые он образует, поэтому для серьезных исследований, создания и клинических испытаний препаратов необходимо получать частицы диоксида церия заданных размеров.

Московские ученые модифицировали уже известный метод, основанный на растворении нитрата церия в олеиламине. Раствор нагревали до 320 °С в токе аргона и выдерживали при этой температуре в течение часа, затем центрифугировали и добавляли ацетон. При этом образуются наночастицы диоксида церия размером 3–8 нм, которые можно отделить центрифугированием. Если в процессе синтеза частиц добавить в реакционную смесь олеиновую кислоту, образуются не частицы, а наностержни диаметром 0.5–2 нм и длиной до 200 нм. Чем больше добавлено олеиновой кислоты, тем длиннее получается стержень.

Наночастицы диоксида церия, полученные таким способом, хранят в коллоидном растворе. При этом частицы почти не слипаются в течение полугода.

По материалам приложения к журналу «Российские нанотехнологии» – «В мире нано» № 5 2010 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. nanorf.ru