ДНК-графеновые биосенсоры: высокоспецифичные, надежные, долговечные
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Чтобы создать точный и надежный биосенсор, можно использовать сочетание графена и ДНК, сообщается в публикации в журнале о нанотехнологиях Small. Крошечный биосенсор в конечном итоге поможет врачам и ученым лучше понимать и диагностировать болезни.
Ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory) Министерства энергетики США (Department of Energy) и Принстонского университета (Princeton University) показали, что одноцепочечная ДНК прочно связывается с графеном, наноматериалом из слоя углерода толщиной в один атом. Они также обнаружили, что графен защищает ДНК от разрушения ферментами, подобными тем, которые находятся в биологических жидкостях организма – особенность, которая делает ДНК-графеновые биосенсоры очень долговечными.
«Графен представляет для ученых огромный интерес, так как имеет несколько уникальных особенностей, включая простое и относительно недорогое получение», – говорит химик из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и один из авторов статьи Юхе Лин (Yuehe Lin). Но систематических исследований с использованием различных спектроскопических методов того, как графен взаимодействует с ДНК, до нас было проведено очень немного. Мы пришли к выводу, что они составляют удачную пару».
Ученые изучают потенциал наноматериалов – мельчайших частиц размером в одну миллиардную часть метра – несколько десятилетий. Все большее количество исследователей фокусируют свое внимание на графене, так как он проявляет свойства сверхпроводимости, исключительно прочен и имеет большую площадь поверхности. По сравнению с другими наноматериалами, такими как углеродные нанотрубки, его легче получать и использовать.
Нанотехнологии могут помочь в создании новых лекарственных препаратов, средств их доставки и в разработке диагностических биосенсоров.
ДНК-графеновый биосенсор определяет болезни, «отлавливая» связанные с ними молекулы. Как червяка на крючок, ученые помещают на кусочек графена ДНК гена, вносящего вклад в развитие заболевания. Затем они опускают «крючок» биосенсора в исследуемую кровь, слюну или другую жидкость организма. Если ДНК вызвавшего болезнь гена находится в жидкости и «хватает приманку», биосенсор выдает сигнал, обнаруживаемый учеными.
Двухцепочечная природа ДНК наших генов делает такую «рыбалку» вполне возможной. Нормальная двухцепочечная ДНК выглядит как винтовая лестница. Но одноцепочечная ДНК напоминает гребень: она состоит из последовательности букв ДНК, или азотистых оснований, которые торчат из «хребта» макромолекулы и ищут комплиментарные им основания для образования пары. Когда комплиментарные последовательности одноцепочечной ДНК встречаются, пары оснований образуют ступени винтовой лестницы.
Чтобы сконструировать ДНК-графеновый биосенсор, ученые должны понимать, как ДНК и графен взаимодействуют друг с другом. Чтобы проследить за молекулами ДНК, свободно плавающими в пробирке, Лин и его коллеги, включая ведущего автора Дживэнь Тана (Zhiwen Tang), прикрепили к ним светящиеся флуоресцентные молекулы. Затем они смешали флуоресцирующие ДНК с графеном. Вступив в контакт с графеном, одноцепочечные ДНК тускнели. Но яркость двухцепочечных ДНК при тех же условиях уменьшалась очень незначительно. Дальнейший анализ с помощью нескольких спектроскопических методов показал, что связь графена с одноцепочечной ДНК намного прочнее, чем с ее двухцепочечной «кузиной». Ученые даже высказали предположение, что графен меняет структуру одноцепочечной ДНК.
Чтобы выяснить, можно ли разорвать связь одноцепочечной ДНК с графеном, сделав ее двухцепочечной, исследователи добавили простую одноцепочечную ДНК, имеющую комплиментарную последовательность нуклеотидов. Помеченные флуоресцентными молекулами одноцепочечные ДНК засветилась ярче. Это означало, что первоначально содержащиеся в жидкости одноцепочечные молекулы соединились с добавленными комплиментарными цепочками и образовали двухцепочечные ДНК, отделившиеся от поверхности графена.
Затем ученые проверили, как одноцепочечная ДНК на поверхности графена взаимодействует с «партнерами». Они поместили ДНК-графеновые биосенсоры в две разные пробирки. В одну они добавили комплиментарную цепочку, основания которой идеально подходили в цепочке ДНК, уже связанной с графеном. В другую – комплиментарную цепочку, в которой одно основание не соответствовало оригинальной цепочке ДНК на поверхности графена.
После введения комплиментарной ДНК обе пробирки стали светиться сильнее. Но свет из пробирки с идеально соответствующими друг другу цепочками был в два раза ярче, чем из пробирки со слегка несовпадающей ДНК. Способность распознавать мишени-цепочки ДНК в пределах несоответствия одного нуклеотида – называемая высокой специфичностью – должна сделать ДНК-графеновые биосенсоры более точными, чем другие, обычные линейные биосенсоры, считают ученые.
Исследователи также пришли к выводу, что графен помогает сделать ДНК более устойчивой. Они поместили в пробирки два вида одноцепочечных ДНК – один был связан с графеном, а другой свободно плавал в жидкости. Затем они добавили ДНКазу – разрушающий ДНК фермент – в обе пробирки и обнаружили, что свободные цепочки ДНК разрушены, в то время как ДНК-графеновые наноструктуры остаются интактными в течение как минимум 60 минут. Ученые предполагают, что такая защита делает ДНК-графеновые платформы очень подходящими для визуализации и доставки генов в организм пациента.
Иллюстрация того, как помеченные флуоресцентными молекулами ДНК взаимодействуют с функционализированным графеном. Как одноцепочечные (А), так и двухцепочечные ДНК (В) адсорбируются на поверхности графена, но взаимодействие с одноцепочечными ДНК сильнее, что приводит к более выраженному ослаблению флуоресценции. С) Комплиментарная ДНК приближается к одноцепочечной ДНК и заставляет адсорбированную одноцепочечную ДНК отделиться от поверхности графена. D) Адсорбированная на графене ДНК защищена от разрушения ферментами.
«Простая конструкция и огромная долговечность ДНК-графеновых биосенсоров делают возможной диагностику с их помощью опасных для жизни заболеваний», – говорит Лин. «Сейчас мы с коллегами собираемся изучить, может ли способность графена защищать ДНК от ферментов помочь ДНК-графеновым структурам доставлять лекарственные препараты в больные клетки или даже оказаться полезными в генной терапии».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев