«Экогород 2020» — проект подземного города на месте горной алмазной выработки в Якутии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Неподалеку города Мирный в Якутии есть огромный карьер, оставшийся после промышленной добычи алмазом. Этот карьер, диаметром более 400 метров и глубиной около 520 метров, является вторым по величине искусственным отверстием в поверхности планеты. Величина этого карьера такова, что потоки и завихрения воздуха, создаваемые им, могут буквально сбросить на землю летящие вертолеты и легкие самолеты. Российское архитектурное бюро «АБ ЭЛИС» разработало проект «Экогород 2020», предлагая накрыть это карьер светопроницаемым куполом, превратив его в многоуровневый подземный цветущий город.
Проект предусматривает создание ступенчатых уровней города, связанных между собой лифтами и другими транспортными устройствами. В середине города «Экогород 2020» будет проходить большая сквозная шахта, по которой солнечный свет будет проникать даже на самые глубокие уровни. На прозрачном куполе города будут располагаться солнечные батареи, которые станут для города основным источником энергии.
Рис. 1.
Суммарная площадь всего города будет составлять 2 миллиона квадратных метров. На этой площади с комфортом смогут проживать около 100 тысяч человек. Архитекторы, создававшие этот удивительный проект, считают, что в случае его успешной реализации, «Экогород 2020» станет еще одним из чудес света, что привлечет туристов в этот регион.
Рис. 2.
Какова же вероятность реализации этого проекта? Вероятно, не очень большая в настоящее время. Но, по крайней мере, подобная идея могла быть использована, хоть и в меньших масштабах, для строительства космической базы или колонии в одном из кратеров Луны или Марса.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 6.
- Источник(и):
-
1. dvice.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев