Эксперт в Чебоксарах: Зарубежные банкиры смеются, когда слышат о финансовом кризисе в России

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Мировой финансовый кризис – мировым финансовым кризисом, но и у России – собственный кризис, свои проблемы.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение высказал в столице Чувашии в рамках проведения III Чебоксарского экономического форума доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе московского Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. В качестве аргументов он привёл несколько примеров: «В своё время коллеги из Института социально-политических исследований Российской академии наук взяли ключевые параметры России и сравнили с теми параметрами, которые были в мире в эпоху самой тяжёлой катастрофы. Приведу конкретный пример: в мире уровень потребления алкоголя на душу населения, который считается катастрофой, составляет 8 литров чистого алкоголя в пересчёте на спирт в год. После этого рождается слишком много неполноценных людей и т.д. Российский показатель – 18 литров. Это две катастрофы. Отсюда же – сверхсмертность».

По словам Малинецкого, второй показатель – это объём взяток, который, по данным Генеральной прокуратуры, превышает национальный бюджет. И третий показатель касается «самого важного» – детей, близких. Эксперт отметил, что своей семье – любимой женщине, детям – гражданин России в среднем уделяет в день 45 минут, а 3 часа 50 минут «он сидит у телевизора». «Представляете, какой это ресурс!», – восклицает Малинецкий. И продолжает: «Поэтому то, что касается мирового кризиса, – это одни проблемы. Но нам надо разобраться со своими проблемами. Мы находимся примерно в такой же стадии, как Илья Муромец, который лежал расслабленный. И должен был кто-то прийти и напоить живой водой. Очень хочется, чтобы модернизация оказалась этой самой живой водой».

Георгий Малинецкий также признался, что зарубежные банкиры в приватном общении «громко смеются» при разговоре о том, что в России – финансовый кризис: «Они мне говорят, что сколько в России "мыли» криминальных денег ежедневно, столько и моют, сколько вывозили «в чёрную» – столько же и вывозят. Можете считать, что это кризис, можете считать, что это не кризис. Поэтому для России ничего не изменилось. Ей надо решать свои проблемы, а мир пусть решает свои".

Эксперт считает, что главное в решении проблем – не деньги: «Чего не хватает у нас? Обычно, как всегда, толкуют про деньги. Ну, вы же знаете, что ничего значимого на деньги не купишь, всё главное за деньги не продаётся – талант не продаётся, любовь не продаётся, здоровье не продаётся. Деньги – это не главное. Главное, должны быть организации и они должны сидеть на информационных потоках, работать с реальной информацией». И второе, чего не хватает, – прогноза, сказал Георгий Малинецкий, напомнив, что российские учёные Виктор Маслов и Владимир Пантин ещё за несколько лет до кризиса сумели его предсказать с точностью до месяца и даже выпустили по этому поводу монографию, однако всерьёз их прогнозы не приняли: «В России всё как в пословице: грамота писана, но не читана, грамота читана, но не понята, грамота понята, но не так. Вот это наша ситуация».

Комментируя ситуацию в Чувашии, Георгий Малинецкий заметил, что в республике «есть одно очень большое конкурентное преимущество – харизматичный президент и очень сильный вице-премьер, который курирует промышленность». «Ваша проблема – у вас есть третий технологический уклад, то есть трактора. Это устаревший уклад, и главное – не тот. Должны быть сильные биотехнологии. Вы сейчас покупаете нанотехнологии, в этом есть большие плюс. Плюс заключается в том, что в России такого не было, вы будете монополистами. А минус заключается в следующем: вы будете по существу жёстко работать на экспорт и поэтому в условиях кризиса, естественно, эта вещь оказывается уязвимой».

Затронув машиностроение, эксперт отметил, что, по прогнозам американцев, через 5–6 лет 30% всех боевых операций будут выполняться роботами, а не людьми. «У нас есть программа – боевые роботы, в Чувашии есть идеальная база для того, чтобы этим заниматься. Но бюрократическая прослойка настолько велика, что ни ваша республика, ни наш институт не могут пробиться. Вот простая вещь: эти окна в павильоне тяжело мыть, но есть чудесные роботы, которые чудно моют окна. Они также моют дом и позволяют женщине быть женщиной. Мы всё это умеем, но пока бюрократия начинает и выигрывает».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

Regnum.ru