Этот загадочный фондовый рынок
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В США до сих пор не установили причину рекордного обвала на биржах
Неделю назад на биржах США произошел рекордный спад. 6 мая за несколько минут основные фондовые индексы рухнули на 8–9 процентов, а участники рынка потеряли несколько сотен миллиардов долларов. Позднее биржевые показатели смогли отыграть неожиданное падение, однако все равно завершили сессию в минусе. Выяснением причин обвала на рынках занялись финансовые регуляторы США, однако до сих пор им не удалось прийти к определенным выводам.
«Сумеречная зона»
6 мая стало одним из самых беспокойных дней за всю историю фондового рынка США. Незадолго до 15:00 по местному времени (23:00 по московскому) биржевые показатели начали резко падать. Снижение составило в среднем 8–9 процентов. В частности, индекс Dow Jones рухнул на 8,2 процента, или почти 1000 пунктов. Подобного падения в пределах одной торговой сессии не наблюдалось за все время существования показателя.
Как сообщает AFP, некоторые трейдеры говорили, что паника на бирже, возникшая во время снижающихся на глазах котировок, была «прямо как в ‹Сумеречной зоне›». Скорее всего, трейдеры имели в виду не только известное произведение Стивена Кинга, но и «зоны неопределенности», о которых говорил гарвардский экономист Фрэнк Тауссиг. В таких «сумеречных зонах» происходят значительные колебания цен и возможны как резкие взлеты рынка, так и значительные падения.
Так или иначе, обвал индексов продолжался примерно полчаса, а затем рынки начали отыгрывать падение. Тем не менее, по итогам торгов индекс S&P 500 снизился на 3,24 процента до 1128,15 пункта, Nasdaq потерял 3,44 процента и достиг 2319,64 пункта, а Dow Jones упал на 3,2 процента, остановившись на отметке 10520,32 пункта.
По одним данным, общие потери инвесторов в результате обвала стоимости акций составили более 460 миллиардов долларов. По другим оценкам, которые приводит Reuters, максимальные потери могут достигать триллиона долларов.
Падение американских индексов «потянуло» за собой и азиатские, и российские рынки. Утром 7 мая японский индекс Nikkei опустился на 3,2 процента, а корейский Kospi – на 1,5 процента. Основной показатель ММВБ за первые полчаса торгов 7 мая рухнул на почти на три процента до 1325 пунктов, а РТС – более чем на три процента до 1401 пункта.
Впрочем, Федеральная служба по финансовым рынкам России предусмотрительно направила российским биржам письма, в которых призвала с осторожностью реагировать на падение индексов США, так как оно, возможно, вызвано техническим сбоем.
Отчего и почему
Вопрос о том, что же именно стало причиной обвала на американских биржах, стал муссироваться в СМИ уже вечером в тот же день, 6 мая. Сначала агентство Reuters со ссылкой на многочисленные источники передало, что падение индексов было спровоцировано опечаткой при совершении сделки, скорее всего, на бирже Nasdaq.
Предположительно, трейдер, совершавший сделку, разместил на бирже заявку на продажу акций на сумму 16 миллиардов (вместо 16 миллионов) долларов. Этого якобы хватило, чтобы запустить процесс активной продажи ценных бумаг по всему рынку, что и привело к обвалу.
По некоторым данным, к неверному вводу данных был причастен сотрудник Citigroup. Однако в банке заявили, что у них нет доказательств причастности их работников к проведению ошибочной операции. Судя по тому, что в СМИ эта тема уже не обсуждается так рьяно, как в первые часы после обвала, подтверждений этой версии и впрямь пока не нашлось.
Позднее представитель биржи NYSE Рик Адамонис подтвердил, что в ходе торгов был совершен ряд ошибочных сделок, передает Bloomberg. И NYSE, и Nasdaq заявили, что вынуждены были отменить ряд транзакций, совершенных в промежутке между 14:40 и 15:00 по местному времени.
7 мая расследованием произошедшего занялись Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США. Они выпустили совместный пресс-релиз, в котором пообещали выяснить причины «необычной активности» на торгах и защитить интересы инвесторов. SEC и SFTC также сообщили, что свои выводы и рекомендации участникам рынка они представят после проведения расследования.
Несколько дней спустя в СМИ появилась информация, что SEC отвергла в качестве возможной причины обвала хакерскую или террористическую атаки. Кроме того, как считают в ведомстве, маловероятно, что одна ошибка трейдера повлекла за собой обрушение индексов на различных площадках. Скорее всего, полагают в SEC, причиной стало «стечение обстоятельств».
12 мая глава SEC Мэри Шапиро (Mary Schapiro) сообщила, что ведомство уже выдало «несколько» первых повесток в рамках своего расследования. Однако в SEC не стали раскрывать получателей этих повесток. Источники агентства Bloomberg утверждают, что наряду с выдачей повесток SEC также «присматривается» к участникам рынка, чтобы выяснить, не получил ли кто-то из компаний выгоду от рекордного падения индексов.
Обычно причины подобных серьезных падений на фондовых рынках становятся известны довольно быстро. Бывает, что трейдеры с достаточно большой степенью вероятности заранее могут предсказать негативное влияние каких-либо событий на рынки. Однако в данном случае причины обвала неясны до сих пор, а ход расследования, похоже, окружен завесой недомолвок и неясностей.
Тем более будет интересен результат, если, конечно, мы когда-нибудь о нем узнаем.
Автор: Ирина Рябова
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
А при чем здесь nanonewsnet.ru?
А при том, уважаемый johndoe, что все наши усилия по модернизации экономики, включая конечно и нашу родную нанотехнологическую составляющую, настолько пока слабы и ничтожны, что когда там, где-то далеко, дядюшка Сэм чихнёт, у нас тут всё посыпется как карточный домик. Тем более, когда он вдруг не просто чихает, а «хватается за сердце». И будет так ровно до тех пор, пока все не поймут, что независимость и стабильность – это не нефть и газ, а руки и мозги.