Физики получили «свободную» мыльную плёнку

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Через месяц в городе Лонг-Бич (Калифорния) открывается ежегодное собрание Отделения динамики жидкостей Американского физического общества. В рамках собрания, как планируется, будет организован конкурс фотографий и видео. Одной из конкурсных работ будет видео, снятое сотрудниками Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Хансом Майером (Hans Mayer) и Русланом Кречетниковым и посвященное новой методике получения «свободной» мыльной плёнки.

Методика, разработанная Майером и Кречетниковым, позволяет наблюдать за тем, как ведут себя «свободные» жидкостные плёнки с незакреплёнными краями. Исследователи использовали в экспериментах вполне обычный раствор для создания мыльных пузырей: смесь деионизованной воды, глицерина и додецилсульфата натрия (поверхностно-активного вещества). Плёнку толщиной около 1 мкм авторы получали на раме из нихромовых проводов, которая также выполняла роль резистора. При разряде конденсатора, заряженного до нескольких киловольт, джоулев нагрев рамы вызывал разрушение плёнки в местах контакта, и она очень аккуратно отделялась от проводов.

Образующаяся в результате «свободная» плёнка очень быстро (со скоростью, превышающей 1 м/с) сокращается и рождает множество капель. Учёные, разумеется, пробовали менять форму и размеры рамы, всякий раз фиксируя новые сочетания разлетающихся и сталкивающихся друг с другом капель.

Более подробное описание эксперимента можно найти на сайте.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru