Физики России и Германии объединяются

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Более сорока пяти проектов международных научных исследований уже получили поддержку в рамках совместного российско-немецкого междисциплинарного научного центра «G-RISC» (о проекте см. справку). Такие данные были приведены на отчетной встрече по проекту, состоявшейся на проходящей в СПбГУ молодежной научной конференции «Наука и прогресс», которая объединяет исследования по физике, химии, математике и геофизике.

«Основная идея проекта «G-RISC» – объединение усилий разных наук: физики, химии, математики, поскольку самые важные научные открытия последних лет делаются на стыке разных наук, – говорит профессор физического факультета СПбГУ Александр Шикин, координатор проекта «G-RISC» с российской стороны. – Такие конференции важны, чтобы люди могли узнать о достижениях коллег и вместе с ними решить, как их наработки могут пригодиться в смежных областях науки».

В конференции принимают участие около 180 студентов, магистрантов и аспирантов главным образом из России, около 20 участников прибыли из Германии. На конференции студенты имеют возможность послушать лекции профессоров высокого научного уровня и представить свои доклады. Конференция проводится на английском языке.

«Это хорошая возможность включения наших студентов в европейское научное пространство, – считает профессор физического факультета СПбГУ Александр Шикин. – Они должны привыкать к свободному общению на английском, представлять свои научные результаты на должном уровне».

Финансирование проекта «G-RISC» осуществляет DAAD – Германская служба академических обменов.

«Для DAAD проект «G-RISC» необычный: большой объем финансирования (1 млн 200 тысяч евро на пять лет), мы активнее участвует в нем, чем в других партнерских программах, – говорит кандидат исторических наук Мартин Криспин, заместитель заведующего отделом 325 Россия / Беларусь DAAD. – Мы считаем, что физика в России развита на мировом уровне, и Германия заинтересована в стратегическом партнерстве с российскими учеными. Для создания центра «G-RISC» был выбран проект, в котором в качестве координаторов выступают СПбГУ и Свободный университет Берлина, потому что у этих вузов есть примерно тридцатилетний опыт успешного сотрудничества. На такой базе, считаем мы, можно добиться больших успехов».

По условиям «G-RISC», каждый год должны проводиться отчетные встречи с участием представителей DAAD и координирующих сторон, а также студентов университетов России и Германии, принимающих участие в проекте, на которых обсуждаются текущие итоги и перспективы развития проекта. На нынешней конференции состоялось первое такое собрание.

Первые итоги таковы: с момента открытия центра «G-RISC» нашли поддержку более 45 проектов в 2010 г и принято решение о поддержке 23 проектов в первой половине 2011 г. В эту работу уже включились ведущие университеты и научно-исследовательские организации Германии (Свободный университет Берлина, Технический университет Дрездена, университет Ляйпцига, Институт им. Макса Планка, университеты Потсдама и Ростока, Гельмгольц-центр в Берлине и др.). С российской стороны большинство проектов подавалось от СПбГУ, также участвуют институты РАН, Физико-технический институт имени Иоффе, РУДН, Ярославский университет, Южный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет.

«Все больше людей узнает о проекте, и география участников постепенно расширяется, – говорит профессор Александр Шикин. – Подчеркну, подать заявку может любой совместный российско-немецкий проект в области математики, физики, химии, геофизики, и эта заявка будет поддержана при условии высокой научной значимости и необходимого уровня предлагаемых совместных исследований».

На отчетной встрече выступили студенты, уже вернувшиеся со стажировок в Германии и рассказавшие о своей работе. Например, студентка Анна Попова занималась изучением электронной структуры графена и ее целенаправленной модификации при взаимодействии с различными подложками. Анна Макарова исследовала эффекты размерного квантования в низкоразмерных металлических системах. Студентами Л. Лысяковой, Ю. Рожковой, И. Ермаковым были представлены исследования в областях биофизики, химии, математики. Эксперты высоко оценили уровень выступления студентов. Заведующий кафедрой физики Земли Владимир Троян, член экспертной комиссии «G-RISC» по направлению «Геофизика», поздравил всех с успешными исследованиями:

«Сразу видно, насколько вырос уровень наших студентов после стажировок. Они выполнили высококлассные работы и отлично выступили сегодня».


Справка

Центр «G-RISC» официально открылся 22 марта 2010 года. «G-RISC» – это немецко-российский междисциплинарный научный центр, созданный для развития научно-исследовательской и образовательной деятельности в России (через СПбГУ) и Германии (через Свободный Университет г. Берлина) и повышения уровня международной кооперации молодых ученых. Любая научная группа, студент, профессор из любого города России и Германии могут принять в нем участие – главное условие, чтобы проект был совместным российско-немецким и с непосредственным участием студентов в проводимых исследованиях. Дважды в год управляющий комитет «G-RISC» рассматривает поданные заявки и принимает решение о поддержке проектов исследований и присуждении стипендий наиболее активным российским студентам. В управляющий комитет входят по четыре профессора по направлениям – физика, геофизика, химия, математика – со стороны России и Германии и один представитель DAAD (Германской службы академических обменов), которая финансирует проект. Координаторами выступают профессор Свободного университета Берлина Экарт Рюль с немецкой стороны и профессор СПбГУ Александр Шикин – с российской. Основные направления работы: поддержка стажировок российских ученых в Германии и немецких в России; стипендии наиболее успешным студентам; поддержка компактных курсов лекций и проведение совместных международных конференций, студенческих школ, практических семинаров. Финансирование проекта «G-RISC» DAAD рассчитано до 2014 года. Затем независимая комиссия оценит результаты работы центра и примет решение, продолжать ли финансирование и в каком объеме.

Пресс центр СПбГУ

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)