IBM приблизилась к созданию революционной памяти

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Корпорация IBM сообщила об очередных достижениях в области разработки новой технологии хранения данных — «беговой» («трековой») памяти (RaceTrack Memory).

Своё название память нового типа получила не случайно: дело в том, что в процессе чтения или записи информации биты данных как бы «скачут» вокруг нанопроводника. Принцип работы памяти типа RaceTrack сводится к записи данных в стены магнитных доменов, представляющих собой границы между магнитными областями в проводнике. Оперировать битами данных можно импульсами тока.

Ожидается, что технология позволит совершить переворот в области хранения данных. RaceTrack-накопители смогут вмещать в сотни раз больше информации по сравнению с современными устройствами, обладая при этом энергонезависимостью, высоким быстродействием, отсутствием подвижных частей и небольшим энергопотреблением.

Сообщается, что исследователям IBM удалось впервые измерить время ускорения и замедления, а также расстояние, которое проходят стенки магнитных доменов в ответ на импульсы электрического тока. Понимание этого механизма необходимо для точного позиционирования областей с битами данных перед записывающим и считывающим устройством.

Прежде чем накопители RaceTrack Memory появятся на рынке, учёным IBM ещё предстоит проделать огромный объём работ.

Более подробно о результатах исследования IBM можно узнать из публикации:

Luc Thomas, Rai Moriya, Charles Rettner and Stuart S.P. Parkin Dynamics of Magnetic Domain Walls Under Their Own Inertia. – Science 24 December 2010: Vol. 330 no. 6012 pp. 1810–1813; DOI: 10.1126/science.1197468.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. IBM