Инновационные процессы должны стать частью бизнес-стратегии компаний
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Необходимо оптимизировать управление инновационными процессами в компаниях, а также увязать оплату труда их руководителей и ключевых менеджеров с достижениями конечных результатов инновационного развития. Такую задачу поставил председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Премьер-министр отметил, что сегодня в России государство контролирует значительную долю реального сектора промышленности и инфраструктурных отраслей. Это «Газпром», сетевые компании МРСК, ФСК, «Транснефть», «Российские железные дороги», госкорпорация «Ростехнологии», многочисленные предприятия оборонно-промышленного и атомного комплекса, авиа- и судостроения, ракетно-космической отрасли – всего примерно 55 компаний. «К их работе правительство вправе предъявлять особые требования», – считает В.Путин.
Мы рассчитываем, что крупный бизнес сможет стать одним из моторов модернизации и повышения технологического уровня отечественной экономики», – цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
- Во-первых, отметил он, внедрение инноваций необходимо самим компаниям, поскольку практически все они работают в жёсткой конкурентной среде как внутри страны, так и тем более за рубежом, а значит, либо должны модернизироваться и стать лучше своих конкурентов, либо рано или поздно уступить им своё место.
Вот сейчас мы на стенде смотрели наши достижения – их много. Я спросил у коллег: как по цене? Пока уступаем немного западным конкурентам. Если уступаем – значит, на мировой рынок уже будет выйти сложно. И так-то сложно, – вы лучше, чем кто-либо другой знаете, – и так создают массу препятствий абсолютно нерыночного характера. А если мы еще где-то уступать будем, то не победим. А должны!» – заявил В.Путин.
Он подчеркнул, что сегодня растущее давление конкуренции испытывают даже те компании, которые формально считаются монополистами в своих секторах экономики.
- Во-вторых, продолжил премьер-министр, государство не только собственник, но часто и крупнейший потребитель товаров и услуг, например, в сфере вооружений или военной техники. И, соответственно, следует добиваться, чтобы закупаемая за бюджетные средства техника отвечала самым современным стандартам и была приемлемой по цене.
Кроме того, отметил В.Путин, власти рассчитывают, что естественные монополии и компании с госучастием создадут серьёзный спрос на инновационный продукт в частном секторе, дадут заказы университетам и научным организациям на разработку новейших технологий и тем самым помогут формировать рынок высокотехнологичной продукции в России.
Например, только «Газпром» ежегодно тратит на науку и новые разработки более 7 млрд рублей, а Росатом – более 6 млрд рублей», – отметил он.
Поэтому, сообщил премьер-министр, на государственном уровне, в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, было принято решение сформировать программы инновационного развития крупнейших компаний с государственным участием.
Такие программы, по словам В.Путина, должны быть глубоко интегрированы в бизнес-стратегию этих компаний. Необходимо разработать конкретные показатели по ключевым направлениям: энергосбережение, повышение производительности труда, снижение вредного воздействия на экологию. «Главное – обеспечить выпуск высококонкурентной продукции и достижение технологического лидерства в своих областях», – подчеркнул премьер-министр.
Недостаточно просто копировать чужой опыт либо чужие образцы, так мы всегда будем отставать, – отметил он. – Нужно выдавать новые продукты и выходить на совершенно новый уровень… Параллельно необходимо оптимизировать управление инновационными процессами в компаниях, а также увязать оплату труда их руководителей и ключевых менеджеров с достижениями конечных результатов инновационного развития», – считает премьер-министр.
И чтобы эта работа «не ушла в песок», чтобы программы не превратились в очередное формальное наблюдение за происходящими процессами, со следующего года на заседаниях комиссии мы будем регулярно заслушивать отчёты отдельных компаний о ходе выполнения этих задач», – заключил он.
По материалам
- Источник(и):
-
1. ИА «Альянс Медиа»: http://www.allmedia.ru/
- Войдите на сайт для отправки комментариев