К 2015 г. Россия может занять до 3% мирового рынка высокотехнологичной продукции
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Если к 2015 г. России удастся увеличить выпуск высокотехнологичной продукции до 1 млрд руб., это позволит ей занять до 3% мирового рынка. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на Третьем международном форуме по нанотехнологиям.
«Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция была востребована на внешнем и внутреннем рынке, в том числе в рамках госзаказа», — отметил он. По его словам, нанотехнологии прежде всего востребованы в сфере продукции массового потребления.
Россия открыта для интеграции в мировое нанотехнологическое общество, заявил президент. «Наша цель — не только организовать несколько крупных предприятий, а создать полноценную нанотехнологическую отрасль, с участием частного и государственного бизнеса, в том числе до транснациональных компаний», — заявил Медведев.
По его словам, «Роснано» и ВЭБ уже продвигают свои проекты зарубежом, у «Роснано» есть возможность приобретать активы компаний, в том числе с зарубежным участием, и технологии, принадлежащие иностранным компаниям.
«Мы будем снимать законодательные барьеры, совершенствуя законодательство, в том числе миграционное, таможенное, налоговое, административное, и следить за его выполнением», — добавил президент.
Автор: Елена Кудряшова
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
1.Приношу соболезнования. 2 Если всё будет решено так то прорыв будет раньше. Но есть фактор задержки т.е. старая привычка и привязанность. Что тормозит развитию и бизнесу тоже а он больше всех должен заинтересован т.к. это его хлеб. Да некоторые путают деньги налогоплательщиков с новациями и это надо надо решать решительно т.к. от этого зависит комфортно и безопасное проживания!!!!!!
Россия в начале 1980-х годов была лидером нанотехнологического проекта «Био Микрочипы». Инициатором проекта был директор Института Молекулярной Биологии АН СССР академик Андрей Мирзабеков. Под его руководство работала большая команда специалистов. Проект успешно развивался и был конкурентоспособным на мировом уровне. Грянула перестройка. Институт практически лишили финансирования. Сотрудники института влачили жалкое существование. О нанотехнологиях прочно забыли. Но не Мирзабеков. Он понимал их научную и практическую значимость. Академик поехал в Америку зарабатывать деньги для Института и на развитие проекта. Идея био – микрочипов была горячо поддержана американским правительством, а группа Мирзабекова получила финансирование. Большую часть заработанных в Америке денег директор Института академик Мирзабеков переводил в Россию, в свой родной Институт, чтобы поддержать развитие в нем науки. Так продолжалось порядка десяти лет. В Америке в это время появились самостоятельные проекты био-микрочипов. Усилилась конкуренция. Перед Андреем Мирзабековым поставили выбор: либо возглавить проект в Америке и стать американским гражданином, либо оставить начатое дело и вернуться руководить Институтом в Россию. Он выбрал последнее. Так био-микрочипы снова утвердились в Институте Молекулярной Биологии в Москве. Перенесенные нервные стрессы, непрерывная конкурентная борьба, пятнадцатилетнее мизерное финансирование Института и борьба за его выживание, игнорирование властей перспективного направления нанотехнологий биологические микрочипы, подорвало здоровье Андрея Дарьевича Мирзабекова. Он умер в 2003 году на 66 году жизни в расцвете научного таланта. Био-Микрочипы теперь являются гордость нанотехнологий России. Не хотело бы современное российское правительство извинится перед всеми российскими учеными за то, что так безжалостно и так долго игнорировало их труд, их таланты, их беззаветное служение науке в России, за то, что не оплачивало их труд, который теперь так пригодился ушлым чиновникам для поднятия своего престижа? Не хотело бы современное российское правительство извинится перед учеными, что не смогло организовать внедрение в практику их достижений, что всячески затрудняло бюрократическими препонами получение патентов и лицензий, что производства были так организованы, что не имели информации и не могли воспользоваться полученными добросовестными патентами, а смелых новаторов гоняли по кабинетам, доводя до инфарктов? Не хотело бы современное российское правительство извинится перед народом, что вынудило своим пренебрежением миллионы ученых покинуть Отечество и тем самым безвозвратно потеряло блестящие талантливые умы и трудолюбивые руки?