Камчатское предприятие, производящее нанодисперстные кремнеземы, представит свои разработки в Хабаровске
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Эти нанодобавки, введенные в цемент, бетон или гипс, повышают прочность материала на 10–40 процентов
Руководитель малого предприятия ООО НПФ «Наносилика», единоросс Вадим Потапов 1 декабря отправляется в Хабаровск, где пройдет выставка проектов в области наноиндустрии и наноматериалов при участии экспертов, в том числе из «РОСНАНО».
Как сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе регионального отделения партии, предприятие «Наносилика» существует на Камчатке с 2007 года и занимается производством нанодисперстных кремнеземов на основе природных гидротермальных растворов. Продукты имеют ряд замечательных химических и физических свойств, но важнее их прикладное значение.
Нанозоли и нанопрошки кремнезема могут найти применение в разных отраслях промышленности, в том числе в сельском хозяйстве. При вводе нанодобавок в цемент, бетон или гипс в количествах всего лишь на уровне сотых, тысячных и менее доли процента повышает прочность (10–40 %) и другие характеристики этих стройматериалов. Совершенно очевидно, что, например, построенные из таких стройматериалов дома будут более сейсмостойкими, и, возможно, в недалеком будущем избавят нас от проблемы сейсмоукрепления жилья.
Нанопорошки и золи можно добавлять в тампонажные цементы, которые нужны для строительства нефтяных и газовых скважин. При этом повышается скорость затвердевания конструкции. В текстильной промышленности нанодобавки способны увеличить прочность полимерных волокон и тканей, которые включают эти волокна.. Если же мыслить бытовыми категориями, то эти вещества используется в производствах резинотехнических изделий, например, автомобильных шин для увеличения износостойкости и времени их “жизни”, его добавляют в пластмассу, при изготовлении пластиковой посуды, применяют для производства качественной бумаги, а также добавляют во множество других продуктов, из которых производят предметы нашего повседневного быта. При этом известные характеристики продуктов улучшаются. Добавление этого вещества улучшает качественные показатели конечных продуктов притом, что делает производство более экономичным, сокращая, например, расход сырья, но при этом, не ухудшая его качества и не уменьшая срок службы этого предмета.
Известны биомедицинские применения нанодобавок. В сельском хозяйстве их добавляют в почву, в качестве удобрений, а также в корм животным, что повышает их иммунитет, показатели крови, сокращает падежи, увеличивает общую и костную массу.
Добавим, также, что предприятий, которые бы занимались производством такого вещества в России и в мире не так уж много, а потребление его постоянно растет. Камчатка, благодаря богатству гидротермальных источников, является хорошей сырьевой базой. Тем более, что производство нинодисперстных кремнеземов из термальной воды создает дополнительного потребителя электрической энергии, вырабатываемой геотермальными электростанциями.
Подводя итог, отметим, что производство это крайне перспективное, и имеет высокий технологический уровень. Подобные мероприятия развивают кадровый и образовательный потенциал края, привлекая людей к современному направлению — нанотехнологиям. Однако, камчатский рынок для такого направления маловат. Как отметил Вадим Потапов, для предприятия участие в выставках, подобных той, что состоится 1 декабря в Хабаровске — это возможность заявить о имеющихся разработках, получить объективную экспертную оценку, чтобы иметь возможность представлять проекты на суд экспертов «РОСНАНО» в Москве. Это возможность привлечь инвесторов, а также набраться опыта у других предприятий сферы наноиндустрии и расширить рынок распространения своей продукции.
Петропавловск-Камчатский, 24 ноября, Север ДВ.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев