Нейронные сети сделают домашних роботов более «живыми»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Команда ученых из тайваньского института NSYSU (National Sun Yat-sen University) работает над проектом создания роботов с «начинкой» в виде нейронных сетей. По их мнению этот подход позволит научить роботов естественному поведению, приблизив их к настоящим животным.
Sony прекратила выпуск «робо-пса» Aibo, однако подобные роботизированные домашние животные продолжают завоевывать сердца покупателей по всему миру. Последние новинки в этой области демонстрируют достаточно убедительное поведение (по крайней мере, в отдельных аспектах). Однако в своей основе они базируются на простых алгоритмах, откликаясь заранее запрограммированным образом на какие-то внешние стимулы – к примеру, реагируя на голосовые команды владельца.
При этом научная фантастика серьезно завысила ожидания потребителей. Последние уверены, что электронные питомцы окажутся интереснее, чем они есть на самом деле. Именно над проблемой разностороннего и более натурального поведения домашних роботов работает команда ученых из тайваньского института NSYSU (National Sun Yat-sen University). Долгосрочная цель проекта – «научить» роботов естественному поведению, приблизив их к настоящим животным.
Рис. 1. Любимец детей робот-динозаврик.
Для такой амбициозной цели не подходит «железо», на котором базируется текущее поколение роботов-питомцев. Поэтому тайваньские ученые используют нейросети. Разработка базируется на нескольких ключевых моментах:
- естественные методы взаимодействия системы человек-робот,
- создание управляющей архитектуры для нейросетей, а также
- встроенные эмоциональные реакции и поведение роботов.
Все это находится на ранней стадии разработки, однако взятое тайванцами направление позволяет надеяться на то, что будущие поколения домашних роботов будут более комплексными и, как следствие, интересными. В конце концов, сколько можно эксплуатировать один и тот же подход, «запихивая» в робота больше процессоров, камер и сенсоров, но не меняя при этом саму основу его взаимодействия с человеком?
По материалам:
- Источник(и):
-
2.3DNews
- Войдите на сайт для отправки комментариев