Новый метод нанолитографии, способный создавать печатные схемы высокого разрешения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Технологического института Джорджии разработали метод нанолитографии, способный создавать печатные схемы высокого разрешения с печатью как минимум тремя химическими «красками» со скоростью вплоть до миллиметра в секунду.

Печать схем можно запрограммировать заранее на любую желаемую форму; они достаточно стабильны, могут храниться на протяжении недель и затем использоваться где угодно.

Используя сканирующий атомно-силовой микроскоп, ученые нагревают тонкий кремниевый наконечник и передвигают его над тонкой полимерной пленкой. Тепло от микроскопа вызывает местную химическую реакцию на поверхности пленки. Реакция меняет химическую активность пленки, и та из химически инертной поверхности превращается в активную, способную выборочным образом прикреплять наносимые на нее молекулы, что и происходит при погружении в соответствующий раствор. Печать в несколько «красок» получается поочередным вычерчиванием нужных нанорисунков на пленке и ее погружением в разные растворы.

Впервые эта же исследовательская группа предложила метод термохимической нанолитографии (ТХНЛ) еще в 2007 г.; теперь, будучи существенно доработанным, он может стать исключительно полезным инструментом.

По материалам журнала «Российские нанотехнологии» № 1–2 2010 год:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1.nanojournal.ru