Обнаружен ген, отвечающий за мигрень

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Международная группа учёных выявила первый генетический фактор риска мигрени: люди с определённым вариантом участка ДНК в восьмой хромосоме между генами PGCP и MTDH / AEG-1 склонны к этому недугу куда сильнее всех прочих землян.

Открытию предлагается следующее возможное объяснение: судя по всему, этот ген отключает MTDH / AEG-1, который, в свою очередь, ответствен за активацию гена EAAT2, регулирующего уровень глутамата — нейротрансмиттера, который передаёт сообщения между клетками головного мозга. Накопление глютамата в синапсах может играть ключевую роль в начале приступа мигрени. В силу чего разработка новых методов лечения должна быть направлена на то, чтобы не допустить подобного.

EAAT2 в ходе предыдущих штудий был ассоциирован с несколькими нейрологическими заболеваниями, включая эпилепсию, шизофрению, а также целый ряд тревожных расстройств.

mig.jpg Рис. 1. Приступы головной боли могут продолжаться от четырёх часов до трёх суток (фото ultramarineblue).

Мигрень настигает примерно каждую шестую женщину и двенадцатого мужчину. В США и ЕС считается, что это самое дорогостоящее расстройство головного мозга. В Северной Америке по затратам на медицинское обслуживание оно находится на уровне диабета. Всемирная организация здравоохранения включила мигрень в список 20 основных болезней, которые приводят к сокращению жизни.

Генетические мутации, приводящие к редким и крайне тяжёлым формам мигрени, описывались и ранее. Вариант, связанный с обыкновенной разновидностью заболевания, обнаружен впервые. Не имеет аналогов и широта исследования: 56 тыс. человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1.physorg.com

2.compulenta.ru