Покрытие для титанового протеза

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Белгородский государственный университет провел работы по контракту «Разработка опытно-промышленных технологий получения нового поколения медицинских имплантатов на основе титановых сплавов».

Для того чтобы имплантат, заменяющий кость, обладал высокой прочностью, его делают из титанового сплава. А чтобы он быстро врос в костную ткань, как родной, надо нанести на поверхность металлического протеза пористое оксидное или фосфат-кальциевое покрытие, структурированное определенным образом. Такое «родственное» покрытие костная ткань не отторгает и быстро сживается с ним.

Специалисты из Белгородского института создали технологию получения высокопрочных имплантатов из титановых сплавов с оптимальным составом и структурой поверхности. Чтобы максимально повысить прочность изделия, ученые методом интенсивной деформации сформировали в металле сверхмелкое зерно. А на поверхность металла наносили биоактивные наноструктурные покрытия, распыляя мишени сложного состава, которые в свою очередь получали методом самораспостраняющегося высокотемпературного синтеза. Испытания показали, что имплантаты, изготовленные по белгородской технологии, обладают высокой биологической активностью, легко заселяются клетками разных тканей и по своим характеристикам не уступают лучшим зарубежным аналогам. Предлагаемую технологию можно применить при изготовлении костных имплантатов для стоматологии, восстановления лицевого скелета, фиксации позвоночника, а также лечения травм черепа.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы»).

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Rusnanonet.ru