При заболевании гриппом иммунная система может действовать во вред организму
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа учёных из США и Аргентины объяснила, почему при развитии пандемии свиного гриппа тяжелее всего пришлось в целом более здоровым и физически крепким людям среднего возраста и молодёжи.
Эта закономерность, отмеченная довольно давно, кажется парадоксальной: логика подсказывает, что организм молодых людей должен активно сопротивляться заболеванию и легче переносить его последствия.
«Тем не менее в группе людей в возрасте от 20 до 49 лет было зарегистрировано большое число смертей», — говорит один из авторов исследования Фернандо Полак (Fernando Polack), представляющий Университет Вандербилта.
Рассмотрев образцы лёгочной ткани, взятые у молодых жертв пандемии, учёные зарегистрировали высокое содержание включённого в так называемую систему комплемента белка C4d, который связывается с антителами, образуя иммунные комплексы. Система комплемента участвует в реализации иммунного ответа, но может представлять серьёзную опасность и для тканей самого пациента.
Рис. 1. Белок C4d (выделен оранжевым) присутствует в лёгких жертвы H1N1 в явно избыточном количестве. (Иллюстрация Фернандо Полака).
По мнению авторов, антитела к сезонному гриппу (H3N2), которыми успели обзавестись молодые люди, не могли эффективно противодействовать «пандемическому» H1N1. Вместо того чтобы защищать организм, иммунная система начинала действовать ему во вред; это осложняло течение заболевания и в некоторых случаях приводило к смерти.
«Пожилым помогало то, что более 50 лет назад они встречались с очень похожим вирусом, — рассказывает г-н Полак. — Дети же ещё не имеют гриппозного опыта, который приходит с возрастом. В данном случае это сыграло им на руку».
Выводы исследователей были подтверждены результатами анализа образцов тканей, сохранённых с 1957 года. Содержание C4d в лёгких жертв бушевавшего тогда вируса H2N2 также оказалось повышенным.
Результаты исследований опубликованы в статье:
Ana Clara Monsalvo, Juan P Batalle, M Florencia Lopez, Jens C Krause et. al. Severe pandemic 2009 H1N1 influenza disease due to pathogenic immune complexes. – Nature Medicine (2010) doi:10.1038/nm.2262; Published online 05 December 2010.
- Источник(и):
-
1. Nature News
- Войдите на сайт для отправки комментариев