Прочная синтетическая паутина готова к производству
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Высокие технологии можно наблюдать не только в сферах, связанных с электроникой. Так, на выставке Expo 2010 Shanghai China немецкая компания AMSilk GmbH демонстрировала живое воплощение «паутины Человека-паука».
До этого многие команды (да что там – даже целые научные группы и исследовательские центры) пытались создать нечто подобное, но до технологии, готовой к массовому производству, удалось дойти лишь Технологическому институту Мюнхена (Technische Universitaet Muenchen). AMSilk была создана в 2008 году для продвижения «паутины» в массы.
Диаметр этого искусственного волокна составляет 5 микрон
По словам представителей AMSilk, Synthetic Spider Silk сочетает в себе «эластичность паутины и прочность железа». Кроме того, материал дружелюбен к человеческому организму, антибактериален и подвержен разложению без последствий для окружающей среды. Что интересно, в состав синтетического материала входят элементы настоящей органической паутины.
Производитель предлагает всем заинтересованным связаться с ним через сайт и обсудить возможности использования Synthetic Spider Silk в различных продуктах. Это говорит о том, что «паутина» на самом деле готова к применению, а не являет собой лишь лабораторный образец.
Интересно, сохранилась ли у искусственного аналога внутренняя шарнирность? Подвешенный на органическом паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не только не перекрутится, но вообще не будет создавать заметной силы противодействия. Если создатели сумели придать это свойство своей разработке, то количество ее применений еще больше расширится.
Автор: Артем Терехов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
А что ж ссылку не поместили?
Пришлось на 3dnews идти :(