Проект XXI века - гигантский радиотелескоп SKA

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Многоантенный радиотелескоп (SKA).

В конце октября Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева посетила делегация правительства Австралии и представителей международного проекта SquareKilometerArray (SKA). SKA – «Квадратный километр собирающей поверхности» – проект по созданию гигантского интернационального радиотелескопа. Целью визита стали переговоры о формате участия России в международной коллаборации SKA.

Действующий уже несколько лет проект SKA – крупнейшая международная программа по созданию радиотелескопа XXI века. Общая площадь его собирающей поверхности составит около одного квадратного километра. По чувствительности радиотелескоп будет превосходить все существующие сегодня инструменты как минимум в десятки раз. Еще больший прорыв должен быть сделан в информативности радиотелескопа – новейшие диаграммообразующие системы обеспечат одновременный прием радиоизлучения из нескольких сотен направлений в широком поле зрения и в широком диапазоне частот. Радиотелескоп SKA – это интерферометр, состоящий из тысяч маленьких телескопов и детекторов, которые расположены на расстояниях от десятков метров до трех тысяч километров (и более) друг от друга. Принимаемые сигналы будут складываться и совместно обрабатываться гигантским суперкомпьютером.

Телескоп будет размещен в Южном полушарии. Место строительства определится в 2012 году. Это может быть Австралия и Новая Зеландия или же ЮАР и некоторые другие страны Африки. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд евро.

В разработке и макетировании SKA принимает участие практически все мировое сообщество радиоастрономов. Это SKA-консорциум США, SKA-консорциум Объединенной Европы, представители Австралии, Индии, Канады, Китая, Новой Зеландии, ЮАР, Японии и др. Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН в течение нескольких лет принимала участие в работах Европейского SKA-консорциума и участвовала в проектировании SKA в рамках проекта SKADS Европейской Рамочной программы FP-6. В состав международного координационного комитета SKA (SKA Science and Engineering Committee) Российская Федерация входит в статусе наблюдателя. Россия сегодня – единственная страна в мире, которая имеет давние научные традиции и сильные позиции в области радиоастрономии, но не является полноправным участником международной коллаборации SKA.

Участие в проекте SKA – это вложение средств в собственные высокотехнологичные компании, в разработку новых технологий и массового производства компонентов телескопа. Примеры таких технологий: новые типы радиоантенн, высокочувствительных детекторов, усилителей; компоненты широкополосной оптоволоконной связи, суперкомпьютеров; программные средства обработки огромных потоков данных в режиме реального времени; аппаратные и программные методы защиты от помех и многое другое…

Работа в проекте – это подготовка отечественных научных и инженерных кадров. А также повышение международного статуса страны, ведущей передовые научно-исследовательские разработки. Кстати, порядок доступа ученых разных стран к наблюдательному времени, полученным данным, ключевым научным программам будет определяться участниками консорциума. Научные задачи SKA включают в себя исследование эпохи вторичной ионизации Вселенной, темную материю и темную энергию, проверку общей теории относительности и даже детектирование гравитационных волн. Не обойдет SKA и задачу поиска планет, пригодных для жизни.

В научном смысле проект SKA – безусловное будущее мировой радиоастрономии. Вопрос только, будет он осуществлен с Россией или без нее?" – говорит представитель России в SKA, старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, кандидат физико-математических наук Юрий Юрьевич Ковалев.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (16 votes)
Источник(и):

1. АНИ ФИАН ИНФОРМ