Промышленность должна стимулировать изучение свойств наноматериалов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Изучение свойств наноматериалов должно стимулироваться промышленностью – к такому выводу пришли эксперты-участники состоявшегося в РИА Новости видеомоста, посвященного вопросам метрологии и стандартизации в нанотехнологиях.
Телемост связал четыре крупных научно-промышленных центра России – Москву, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.
Участники мероприятия сообщили журналистам о промежуточных результатах работы центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии, созданного в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии Российской Федерации на 2008–2011 годы».
«Цель данной программы – создание современной инфраструктуры нанотехнологической сети для реализации потенциала России в этой области», – напомнил Сергей Остапюк, начальник отдела наносистем и материалов департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки РФ.
Одним из важнейших элементов этой программы стало создание Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии.
Среди основных направлений работы центра – исследование характеристик нанообъектов, оценка соответствия нанопродукции и нанотехнологий, метрологическая экспертиза, испытания средств измерений, сообщили эксперты.
«Метрологический центр создавался с таким расчетом, чтобы охватить наиболее крупные научные и промышленные центры России», – пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков. В настоящее время, по его словам, в разных регионах страны существуют отраслевые центры по стандартизации в разных областях нанотехнологий.
«Основной принцип работы региональных отделений центра – использование возможностей национальной нанотехнологической сети в рамках коллективного пользования», – сказал Остапюк.
«Фактически речь идет о создании целой отрасли», – добавил эксперт.
Отделения центра готовы сотрудничать с любыми организациями, входящими в национальную нанотехнологическую сеть, сообщили специалисты. В рамках работы центра уже есть конкретные достижения. Как отметил Крутиков, в России уже существует 140 методик стандартизации нанопродукции. А по словам заместителя директора Сибирского научно-исследовательского института метрологии Геннадия Шувалова, в Томском политехническом университете исследованы характеристики нанопорошков, используемых в качестве компонентов ракетного топлива.
© РИА Новости. Сергей Венявский
У центра, по мнению участников телемоста, есть немало задач и проблем, которые необходимо решать.
Виталий Лосев, специалист по метрологии и сертификации ЗАО НТ-МДТ, отметил, что необходимо создать нормативную базу для оборудования, используемого нанотехнологами. Кроме того, по мнению эксперта, требуется создание единой методики применения приборов для исследований в области «нано», так как у них нет единой «линейки», с помощью которой проводятся измерения.
По мнению начальника сектора метрологического обеспечения нанотехнологий ФГУ «Ростовский ЦСМ» Сергея Голосного, сейчас ощущается серьезный недостаток информационного обеспечения в рамках национальной нанотехнологической сети. «Для создания единых стандартов обмен информацией особенно важен», – подчеркнул эксперт.
До сих пор остается нерешенным остается вопрос, как будет функционировать центр после завершения сроков действия ФЦП в 2011 году.
«Не исключено, что программу развития инфраструктуры наноиндустрии придется расширять», – сказал Остапюк.
Как считают эксперты, потребность в метрологических данных может существовать в условиях промышленного выпуска продукции.
«Там, где есть производство, есть и метрология», – подчеркнул Голосной.
При этом, по его мнению, важно четко формулировать требования к продукции, в том числе, по безопасности.
Важным вопросом работы центра, по мнению участников телемоста, является международное сотрудничество в рамках стандартизации нанопродукции.
Как пояснил Крутиков, вопрос признания российских стандартов базируется на общих требованиях к методам измерения; речь идет о гармонизации стандартов. «В мире в области нанотехнологий есть 229 организаций, в которых участвуют российские представители», – подчеркнул Крутиков.
Сейчас в России есть 7 национальных нанотехнологических стандартов, в основном связанных с процедурами измерениямй, пояснил он. За рубежом выходят стандарты, связанные с безопасностью и терминологией.
«Мы будем добиваться стопроцентной гармонизации российских стандартов с мировыми», – добавил специалист.
МОСКВА, 14 окт – РИА Новости.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев