Публичные лекции об искусственном интеллекте и «нано» состоятся в Политехническом музее 7 и 8 апреля

-->

7 апреля 2010 г. в 19:00 в Большом зале состоится лекция «Эволюция искусственного интеллекта», 8 апреля в 19.00 в Малом зале состоится лекция «Кванты, нано и графен».

«Эволюция искусственного интеллекта», Михаил Бурцев, к.физ.-мат.н., научный сотрудник ИПМ им. М.В.Келдыша РАН и старший научный сотрудник НИИ НФ им. П.К. Анохина РАМН.

Аннотация: Проблема создания искусственного интеллекта давно будоражит умы ученых и обывателей. Одна за другой появляются новые научные области: кибернетика, искусственные нейронные сети, искусственный интеллект, аниматы, искусственная жизнь. Тем не менее, компьютер, забравший у человека пальму первенства в шахматах, по уровню сообразительности все еще поразительно далек от маленькой мышки. Так куда же идет эволюция искусственного интеллекта? Сможем ли мы понять, как в лаборатории природы создавался и развивался интеллект, и использовать это знание на благо человека?

«Кванты, нано и графен», доктор физ.-мат. наук, профессор Университета Радбоуда (Нидерланды) Михаил Кацнельсон.

Когда речь идет о популяризации физики, обычно имеются в виду «самые фундаментальные» вопросы мироздания, например, куда девались лишние измерения пространства-времени или что происходило много миллиардов лет назад при несусветных температурах.

Физика, однако, имеет дело и с миром вокруг нас и отвечает на не столь, может быть, глобальные, но вполне естественные вопросы, например, почему медь красная, а золото желтое, или почему лед легче воды. В лекции речь пойдет о физике конденсированного состояния – основном, пожалуй, разделе «физики вокруг нас». Наше понимание свойств твердых тел и жидкостей основано на квантовой механике.

Современные методы исследования позволяют манипулировать с отдельными атомами и заполнить пробел между микро- и макромиром. На промежуточном масштабе («нано») квантовые законы преломляются особым образом и возникают принципиально новые явления. В качестве примера того, что интересует физиков сейчас, рассказывается о графене – новой форме углерода, двумерном кристалле толщиной всего в один атомный слой. Исследование графена соединяет, неожиданным образом, физику конденсированного состояния с фундаментальной физикой.


Адрес: Новая площадь, 3/4 (м. «Лубянка», «Китай-город»), подъезд № 9. Проход бесплатный.

Телефон для справок: +7 495 624–8009.

Подробности см. http://www.polit.ru/…rs_list.html

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)