Разработан микроскоп, способный увидеть и измерить молекулу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Да, это он. (Фото Bob Elbert / Iowa State University).

В Университете штата Айова (США) разработан микроскоп, который позволит биологам изучать живые организмы на уровне отдельных молекул.

Представьте себе: на поверхности клеток находятся белки, называемые кадгеринами (строго говоря, это Ca2+-зависимый гликопротеин в составе межклеточных контактов). Они позволяют клеткам держаться вместе. У каждого типа клеток свои кадгерины.

Обычные инструменты, с помощью которых учёные наблюдают и измеряют эти белки, видят одновременно десятки тысяч молекул. В итоге можно получить только средние данные для всех кадгеринов, попавших в фокус, но не для каждого в отдельности.

Эта область исследований очень сильно зависит от техники. Если хочешь сделать открытие, изобрети сначала новое оборудование», — объясняет руководитель группы разработчиков Санджееви Сивасанкар.

В революционном устройстве объединены две технологии, которые до сего дня применялись отдельно друг от друга: концепции атомно-силового микроскопа, который может манипулировать молекулами и измерять силы, и резонансного переноса энергии флуоресценции, позволяющего обозревать молекулы с высоким разрешением.

Использовать подходы независимо — всё равно что пользоваться глазами без рук или руками без глаз», — замечает г-н Сивасанкар.

Микроскоп должен дать неслабый толчок биомедицинским исследованиям, разработке лекарств, диагностике рака и созданию биочувствительного оборудования. Сегодня он используется в изучении кадгеринов и ДНК, а также полупроводниковых нанокристаллов, несмотря на пребывание в стадии прототипа.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. Университет штата Айова

2. compulenta.ru