Роджер Дэвид Корнберг станет сопредседателем совета Сколково

Сопредседателем научно-технического совета Сколкова назначен американский ученый, лауреат нобелевской премии Роджер Дэвид Корнберг.

В феврале президент России Дмитрий Медведев принял принципиальное решение о необходимости создания в России центра новейших исследований и разработок. Позднее в качестве площадки был выбран район Сколково. Предполагается, что в течение максимум семи лет должна быть возведена основная часть наукограда со всей необходимой современной инфраструктурой. Город получит специальный налоговый и административный режим.

В начале апреля нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем создаваемой в Подмосковье российской Кремниевой долины.

Сегодня стало известно, что американский биохимик, профессор структурной биологии Стенфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг выбран на должность сопредседателя научно-технического совета сколковского проекта.

«Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем, признанный авторитет принял приглашение российской стороны», — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков. По его словам, кандидатура Корнберга была предложена сопредседателем научно-технического совета, нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым.

Роджер Дэвид Корнберг удостоен Нобелевской премии по химии в 2006 году за исследование механизма копирования клетками генетической информации, является членом Национальной академии наук Соединённых Штатов и американской Академии Искусств и Наук.

Учёный родился в 1947 году в США. Его отец — тоже нобелевский лауреат, Артур Корнберг — признанный авторитет в области биохимии ферментов, он получил премию по физиологии и медицине в 1959 году. На вручении премии отцу в Стокгольме присутствовал и 12-летний Роджер.

В 1967 году Роджер Корнберг закончил Гарвардский университет со степенью бакалавра, в 1972 году получил учёную степень доктора в Стэнфордском университете. Выполнял исследовательские работы в лаборатории при Кембриджском университете в Великобритании. С 1976 года работал в военно-медицинской школе при Гарвардском университете в должности доцента. В 1978 году вернулся в Стэнфордский университет на должность профессора.

«Исследования Корнберга находятся на стыке химии, генетики, биологии, поэтому предложение Алфёрова пригласить для работы в проекте Корнберга вполне логично, так как одним из направлений модернизации российской экономики является развитие биомедицинских технологий», — отметил первый замглавы администрации президента.

По мнению Суркова, участие Корнберга в проекте — это первый, но очень важный шаг в деле привлечения выдающихся иностранных учёных для участия в проекте.

Сурков сообщил, что первое заседание научно-технического совета, в задачи которого входит экспертиза и определение основных направлений работы сколковского инновационного центра, пройдет осенью. Персональный состав совета, в который войдут как российские, так и иностранные учёные, будет определяться Алферовым, Корнбергом и Вексельбергом.

Напомним, что подрядчиком проекта выбрана госкорпорация «Роснано», а реализацию в целом координирует предприниматель Виктор Вексельберг.

В настоящее время продолжается подбор кандидата на должность иностранного сопредседателя сколковского иннограда. Не исключено, что иностранным партнером Вексельберга может стать американский инвестор Эстер Дайсон, глава EDventure Holdings. Дайсон уже входит в рабочую группу проекта.

Она известна как инвестор и специалист по Восточной Европе, входит в советы директоров многих компаний, в том числе российских «Яндекса» и IBS Group, специализируется на инвестициях в медицинские и космические технологии, проекты в области генетики. Портфель ее компании включает доли фирмах Space Adventures, Zero-G Corporation, XCOR Aerospace, Constellation Services International, Coastal Technologies Group, Dopplr.com, Airship Ventures и Icon Aircraft.

Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)

Infox: Американский профессор поможет Алферову в Сколкове