Семикин: в Волгоградской области планируется создание трех инновационных кластеров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Волгоградской области планируется организация трех кластеров: фармацевтического, машиностроительного и высоких технологий
В будущем будут развиваться биотехнологии, альтернативная энергетика и нанотехнологии. Впрочем, венчурные компании пока не торопятся вкладывать капиталы в волгоградские инновационные проекты, сообщает корреспондент «Кавказского узла».
В Волгограде 25–26 августа работал третий форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса». Состоялся диалог предпринимателей-новаторов, чиновников и экспертов международного уровня по вопросам развития инвестиционного и инновационного потенциала Волгоградской области.
В Волгоградской области созданы инструменты инновационного развития, – сообщил Евгений Семикин, начальник Управления инвестиций и развития аппарата Главы администрации Волгоградской области. – Это региональный венчурный фонд, бизнес-инкубатор, Центр трансфера технологий. Реализуются также программы субсидирования инновационных предприятий".
Впрочем, по словам Семикина, «упакованных» инновационных проектов, которые можно было бы представить на суд инвесторов или «довести» до производства в регионе очень мало. Объясняется это «нежеланием самих промышленников потреблять те инновации, которые сегодня есть, а также недостатками проектов».
Начальник управления предложил «готовить команды предпринимателей» в коучинг-центрах – специализированных структурах по продвижению малых инновационных предприятий к венчурным и прямым инвестициям.
По словам начальника Управления инвестиций и развития, регион имеет хорошие инновационные возможности. Так на базе Волгоградского государственного технического университета идет работа по созданию новых композитных наноматериалов. Интересны также IT-разработки ученых. На интеллектуальную продукцию университета уже имеется большой спрос.
Волгоградский государственный медицинский университет (ВГМУ) создает новые медицинские препараты. Сейчас рассматриваются возможности создания фармацевтического кластера на базе ВГМУ и химических предприятий Волгограда.
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет разработал технологию создания высокопрочного морозоустойчивого вибро-бетона. Имеются патенты на новые технологии очистки промышленных стоков и питьевой воды.
Машиностроительный кластер планируется создать на базе автобусного завода «Волжанин».
Как сообщил Евгений Семикин, для стимулирования инновационной деятельности в Волгоградской области будет создана организация, помогающая «упаковывать» проекты и доводить их до реализации. Эта структура будет также способствовать продажам акций инновационных компаний на рынке. Власти региона планируют наладить более тесное сотрудничество с «посевным» фондом «Российская венчурная компания». Будут созданы обучающие центры для предпринимателей-новаторов.
Особое место в развитии альтернативной энергетики в регионе занимает Волгоградский завод оросительной техники. Его руководитель Людмила Медведева считает, что предприятие является «технологической платформой для рационального природопользования». Специалисты завода оросительной техники разработали и апробировали на одной из ферм Калмыкии оригинальный энергетически автономный комплекс, включающий в себя солнечные батареи и ветровые установки.
Чтобы обеспечить устойчивое развитие, ресурсно-возобновляемое развитие экономики необходимо, как говорят датчане, сломать сознание людей. Особенно это тяжело сделать в России, избалованной изобилием углеводородных ресурсов", – заметила Медведева.
Эксперты отметили и негативные моменты в инновационном развитии региона. Так, венчурные компании не спешат вкладывать капиталы в инновационные технологии региона. В области нет ни одного «бизнес-ангела» – частного инвестора, вкладывающего деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале.
Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» был организован по инициативе Управления инвестиций и развития администрации Волгоградской области при поддержке компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и ОАО «Российская венчурная компания».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев