Сколковский пилот полетит по своим правилам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

«Законопроект по Сколково в целом можно оценить как положительный, но требующий некоторых правок», – резюмировали научные деятели экспертного совета Санкт-Петербургского союза учёных. Они собрались в понедельник, 28 июня, чтобы обсудить, какие дополнения и уточнения нужно внести в законопроект. В дискуссии, помимо учёных, принимали участие комиссии Законодательного собрания Северной столицы по культуре, науке и образованию.

Речь шла о двух законопроектах — «Об инновационном центре „Сколково“» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в связи с принятием этого закона. Напомним, что проект ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“» президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму в конце мая. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект в ближайшую пятницу, 2 июля. Закон в целом может быть принят уже до конца года.

Голубая мечта

ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“» — это попытка создать государство в государстве. В частности, он предусматривает освобождение участников проекта от уплаты налога на прибыль организации до момента достижения ими определённого уровня окупаемости, снижение до 14 процентов общего размера взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, ускоренный и упрощённый порядок принятия градостроительных документов и другое.

Также
законопроект даёт возможность привлечения иностранных специалистов по упрощённой процедуре: от них не потребуют даже справку об отсутствии СПИДа.

«Это, по сути, мини-государство, то есть на этой отдельно взятой территории будет свой закон. Это и понятно: в числе участников проекта такие крупные корпорации, как Cisco и Boing, они не могут ждать, пока наша бюрократическая машина повернётся. Здесь будет отдельный микроклимат, способствующий инновациям», — отметил Лев Боркин, председатель правления Санкт-Петербургского союза учёных.

По мнению Сергея Козырева, директора Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), это закон об «отмене» внутри Сколково той ситуации, которая сложилась снаружи.

Учёные отметили, что эксперимент интересный, но результат он даст только в том случае, если Сколково не превратится в оазис, в единственный в своём роде проект.

«Опыт Сколково должен распространяться по всей России», — отметил Боркин.

Не без изъянов

Научной составляющей в Сколково не будет — инноград нацелен на внедрение. Учёные полностью согласны с этим решением.

«В Сколково должна быть хорошая база для внедрения, — отметил Алексей Ельяшевич, профессор СПбГПУ, заместитель председателя научного совета Санкт-Петербургского союза учёных. — Как я это вижу? Если у кого-то есть хорошая разработка, но нет возможности её реализовать в своём НИИ, он должен иметь право подать заявку в Сколково. Если идея хорошая, то собирается экспертный совет, оценивает разработку, и, если она действительно перспективная, разработчик становится участником иннограда. У проекта появляются руководители и кураторы, которые ведут его вплоть до начала продаж».

Однако, как отметили собравшиеся, из законопроекта не ясно, что именно подразумевается под исследовательской деятельностью, это нужно детализировать.

«Похоже, законопроект писали люди, которые никогда не занимались исследовательской деятельностью — ведь есть НИОКР, разработка и внедрение, что именно имеется в виду?» — спрашивает Ельяшевич.

Это может оказаться важно, например, при возникновении спорных ситуаций при лишении статуса участника и других моментов.

Скажем, будет участник Сколково заниматься мытьём полов, и как доказать, что это не исследовательская деятельность? Как минимум эта норма требует разъяснений.

«Хотя инновационный центр и называется „Сколково“, в законе нет ни слова о его географическом местоположении. Посёлок ли это в Московской области, где-то в США, может, это даже река — неясно», — говорит ведущий специалист комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Карина Карандашева.

Ещё замечания связаны с общественным контролем за воплощение в жизнь этого проекта. Поскольку Сколково — это пилотный проект, все будут с нетерпением следить за его итогами.

«Нужно прописать механизмы общественного контроля за результатами его деятельности», — считает член Санкт-Петербургского союза учёных, профессор Андрей Козлов.

Существенный момент состоит также в том, что в законопроекте не прописана организационно-правовая деятельность управляющей компании, лишь сказано, что это российское юридическое лицо. Это также необходимо детализировать и пояснить.

Автор: «Эльви Усманова»,
специально для STRF.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (3 votes)
Источник(и):

Strf.ru