Участвующие в искусственном оплодотворении яйцеклетки и эмбрионы предложено метить микроштрихкодами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Штрихкодирование яйцеклеток на марше (фото Autonomous University of Barcelona).

Исследователи из Автономного университета Барселоны (Испания) проявили недюжинную изобретательность, и теперь мы с вами будем знать, как отследить-различить оплодотворяемые яйцеклетки и полученные эмбрионы во время процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Штрихкод! Всего-то и надо — пометить участников ЭКО микрометками.

Метод с успехом опробован на мышах: яйцеклетки грызунов получили кремниевые микроштрихкоды, которые были введены в промежуток между клеточной мембраной и zona pellucida — гликопротеиновой оболочкой вокруг плазматической мембраны яйцеклетки. Последняя, к слову, во-первых, «отслеживает», чтобы в яйцеклетку попадал только один сперматозоид, а во-вторых, удерживает клетки юного эмбриона вместе.

Легко догадаться, что кремниевые штрихкоды биологически безвредны, то есть не оказывают никакого влияния на развитие эмбриона. Само собой, перед введением эмбрионов в стенку матки они лишаются своих меток. Наконец, вряд ли стоит объяснять, зачем всё это нужно. Но мы всё равно попробуем: видите ли, иногда случается такое, что у белой пары вдруг рождаются иссиня-чёрные близнецы. Очень может быть, что счастливые родители именно на такой исход и надеялись, но эта врачебная ошибка образца 2002 года всё же повергла их в шок. Штрихкодирование исключит такое раз и навсегда.

Управление здравоохранения Каталонии уже выдало разрешение на опробование этой техники в экспериментах с человеческими яйцеклетками и эмбрионами в ЭКО-клиниках Испании.

Описание работы представлено в журнале Human Reproduction.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. NewScientist

2. compulenta.ru