Ученые нашли эффективный способ соединения наночастиц в одноэлектронных устройствах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Соединяя единичные нанообъекты, ученые смогут изготавливать миниатюрные твердотельные устройства, пропускающие управляемый электрический ток. Французские ученые продемонстрировали два похожих производственных процесса, приближающих нас к этой технологии.
Ученые уже несколько лет разрабатывают разные способы соединения одиночных нанообъектов – наночастиц, полупроводниковых нанокристаллов и молекул. Однако вместе с уменьшением размера объектов, снижается и эффективность этих способов, поэтому большинство оказываются малопродуктивными на наноуровне.
Энн Бернард-Мантель (Anne Bernard-Mantel) из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Университета Южного Парижа округа Палезо (Франция) вместе с коллегами написала статью о новом высокопродуктивном методе соединения одиночных нанообъектов, статья была размещена в недавнем выпуске журнала Nanotechnology. Кроме роста эффективности на малоразмерном уровне, новый метод соответствует более широкому спектру материалов, в том числе высокочувствительных к кислороду ферромагнетиков. Раньше такие металлы нельзя было использовать из-за их восприимчивости к окислению.
Ученые показали два похожих производственных процесса. Оба начинаются с нижнего электрода и тонкого слоя алюминия. Далее в первом способе следует слой наночастиц, потом – тонкий слой алюминия и резиста. С помощью наноиндентирования ученые сделали наноотверстия в слое резиста и заполнили его металлом, формируя верхний электрод. Низ наноотверстия при этом становится настолько острым, что соединяется только с одной наночастицей. Второй способ отличается только тем, что слой алюминия располагается после слоя резиста (меняются местами).
Рис. 1. Два типа производственных процесса: в слое резиста (голубой цвет) создаются отверстия, которые заполняются металлом, формирующим верхний электрод. Нижний конец электрода настолько мал, что соединяется только с одной наночастицей (желтые точки). Изображение Bernand-Mantel.
В итоге получается твердотельное устройство, состоящее из совокупности наночастиц, в котором только одна наночастица присоединяется к верхнему и нижнему электродам. Ученые продемонстрировали эти процессы с наночастицами диаметром около 2 нм. Они использовали различные материалы, включая металлические и полупроводниковые наночастицы, а также немагнитные и ферромагнитные электроды.
В отличие от сложной и затратной технологии, какой является электронно-лучевая литография, новый метод предлагает более простую и дешевую альтернативу, обеспечивающую высокую результативность на малоразмерном уровне. Так как новый метод хорошо сочетается с ферромагнетиками, его можно использовать для исследований наноспинтроники. Среди других возможностей можно назвать производство наночастиц и молекулярных наномагнитов, выращенных химическим способом.
По словам соавтора исследования Карим Бузехуан (Karim Bouzehouane), следующим шагом станет адаптация этой технологии для соединения изолированных молекулярных магнитов.
По материалам:
- Источник(и):
-
1. PhysOrg
-
2. popnano.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев