Ученый Андрей Гейм не получал официального приглашения в Сколково
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нобелевский лауреат 2010 года Андрей Гейм не получал официального предложения сотрудничать с проектом «Сколково», сообщил в четверг РИА Новости научный обозреватель газеты «Известия» Сергей Лесков.
Я совершенно доподлинно знаю, что официально Гейм не получал такого приглашения", – сказал он.
В настоящее время Лесков находится в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).
По словам Лескова, он говорил со многими людьми, кто учился вместе с Андреем Геймом и даже жил с ним в соседних комнатах в общежитии. «Никто не ставит под сомнение научную репутацию и достижения Андрея», – рассказал собеседник агентства.
Однако заявления, сделанные Геймом, Лесков назвал странными. Ученый в эфире Русской службы новостей заявил, что проект «Сколково» его не интересует.
Мне кажется, что человек, который получил образование в стране, которая дала ему многое, просто не имеет права так уничижительно отзываться о проекте «Сколково». Это как-то странно, не по-человечески", – прокомментировал Лесков заявления Гейма.
При этом журналист отметил, что неучастие Гейма в проекте «Сколково» «никоим образом не влияет на судьбу проекта в такой мере, чтобы по этому поводу сокрушаться».
Потенциальное участие Андрея Гейма, как и любого другого ученого – это точечная инвестиция в проект. Инвестиции хорошо, но точечные инвестиции не являются определяющими для судеб национального проекта. Проект «Сколково» может состояться только в том случае, если это наступление пойдет широким фронтом – если будут глобальные инвестиции в образование, в науку, прикладные отрасли", – говорит Лесков.
Собеседник агентства отметил, что если Гейм не хочет в этом участвовать по каким-то личным соображениям, «то это его выбор».
Кроме того, Лесков не согласился с заявлением Гейма о том, что проект Кремниевой долины был успешен только в США и больше нигде.
Могу сказать совершенно определенно, что аналоги Кремниевой долины есть и во Франции, и в Швейцарии, и в Германии, есть и на Востоке – в Японии, Китае. То, что Кремниевая долина наиболее известна – это просто масштабы Америки – она научный и промышленный мировой лидер. Просто Силиконовая долина наиболее известный пример", – отметил журналист.
Он считает, что заявление Гейма о том, что в Сколково нет «кремниевых технологий», не совсем корректно, поскольку у проекта другие приоритеты.
На самом деле среди тех приоритетных направлений, которые указаны в проекте «Сколково», непосредственно этого направления нет. А почему мы должны копировать? У России есть свои приоритетные области, в которых мы сильны, на них мы и сосредоточимся. Потом не надо думать, что Кремниевая долина – это копия. Это ведь некий синтетический образ", – пояснил обозреватель.
Кстати говоря и американская Кремниевая долина – это не только электроника, там и помимо электроники много чего выросло. Поэтому это вообще не аргумент", – добавил он.
На вопрос о том, как Лесков относится к тому, что Гейм отказался, а Алферов и Корнберг согласились участвовать в проекте «Сколково», журналист ответил, что это личный выбор каждого.
Алферов и Корнберг старше, чем Гейм, и они добились некоего социального успеха в отличие от него, который, так скажем, «кабинетный ученый». И тот и другой понимают ценность некоторых сторон жизни, которые сокрыты для нашего нового Нобелевского лауреата, при всем уважении к нему", – сказал Лесков.
По материалам
- Источник(и):
-
1. РИАНовости
- Войдите на сайт для отправки комментариев