В инновациях работают энтузиасты
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В пятницу, 29 октября 2010 года, состоялась Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодежи «Основы инновационной деятельности». Организатором мероприятия по поручению Министерства образования и науки РФ стал Российский новый университет (РосНОУ).
В конференции приняли участие более шестидесяти человек: ведущие ученые нашей страны, преподаватели и студенты вузов, заинтересованные в науке и инновационном будущем России.
На пленарном заседании с докладами выступили: доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Российского нового университета и Московского физико-технического института (МФТИ) Валерий Ириков, профессор, кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, проректор РосНОУ по научной работе Евгений Палкин, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией активных систем ИПУ РАН Владимир Бурков, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИПУ РАН Дмитрий Новиков, кандидат физико-математических наук, доцент, диретор Школы менеджмента МФТИ Олег Дранко, доктор технических наук Димитрий Голенко-Гинзбург, доктор экономических наук, профессор Сергей Ильдеменов.
Во вступительном слове профессор Ириков рассмотрел проблемы управления и регулирования инновационной деятельности, конкурентоспособность инноваций в России, создание условий для развития инновационной экономики:
Ресурсы есть, люди работают, чего не хватает в инновациях — это системы. Нет управления как Системы с большой буквы. Инновации — это новшество, которое вносит вклад в поставленную цель. Если главной целью мы ставим финансово-экономический рост, и не важно, где именно — в корпорации, на малом предприятии или в стране, и хотим как можно раньше получить как можно больший результат, то самыми быстрыми и эффективными являются управленческие инновации. Поэтому в условиях финансового, а тем более системного кризиса российским предприятиям целесообразно в первую очередь изучать и применять российский успешный опыт активного инновационного антикризисного управления, который, как правило, учитывает и зарубежные достижения.
У нас иные цели в инновационной деятельности, — заметил Евгений Палкин. — Во всем мире идут за финансовым результатом, а мы, по-видимому, идем куда-то не туда… Целевая установка любой инновации — это создание нового капитала. У нас нет федерального закона об инновационной деятельности, поэтому либо нет целей, либо цели стоят неправильно. Все инновационные процессы идут на местах, и здесь собрались энтузиасты своего дела, которые должны понимать собственные цели и цели государства.
Профессор Новиков рассказал, зачем нужны математические модели управления инновациями, обратился к аудитории с вопросом «бывает ли инновация вредной?», рассмотрел понятие инновационного регресса:
У нас есть ученые, и есть предприятия, но отсутствует связующее звено, его надо восстановить. Инновация была всегда, но мы только пытаемся осознать, что это такое. Пока инновация — это мода.
Директор школы менеджмента МФТИ Олег Дранко рассказал о целевой подготовке кадров по программе «Инновационный менеджмент», повышении эффективности управления финансами, механизмах реализации проектов:
Правила общественного строя диктуют очень много, отсюда следует, что работа с капиталом в рамках компании — это одно из очень жестких, приоритетных направлений работы.
В рамках конференции прошел мастер-класс «Повышение экономических результатов инновационных процессов», круглый стол «Ключевые проблемы инновационного предпринимательства и пути их решения», а также состоялась презентация научных достижений Российского нового университета.
Центр медиатехнологий в образовании РосНОУ вел прямую интернет-трансляцию события.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев