В лёгких человека найдены вкусовые рецепторы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Это невероятное открытие поможет в лечении астмы», – считают авторы исследования из медицинской школы университета Мэриленда.
Функционирующие вкусовые рецепторы учёные искали у мышей и людей, обнаружив искомое на гладких мышцах бронхов тех и других. Эти образования оказались такими же, как и рецепторы на языке, но лёгочные не сосредоточены во вкусовых луковицах и не посылают сигналы в мозг. Впрочем, они реагируют на вещества, которые имеют горький вкус, и влияют на мышцы дыхательных путей.
Открыв рецепторы, учёные поначалу ожидали, что воздействие горьких веществ вызовет сокращение мышц, препятствующее потоку воздуха и приводящее к хрипам и затруднённому дыханию. Логика была проста: большинство растительных ядов имеют горький вкус и такая реакция лёгких могла бы играть роль защиты.
На деле всё оказалось наоборот. Стивен Лиггетт (Stephen B. Liggett) и его коллеги протестировали на мышах несколько стандартных горьких соединений (не ядовитых), в том числе хинин и хлорохин.
Так экспериментаторы с удивлением нашли, что все эти вещества раскрывают дыхательные пути лучше, чем любой известный препарат для лечения астмы или хронической обструктивной болезни лёгких. В частности, горькие аэрозоли облегчали дыхание грызунов, страдавших астмой, расслабляя их бронхи.
Аналогичный эффект горькие вещества оказывали на изолированные гладкие мышцы дыхательных путей человека.
Результаты исследований опубликованы в статье:
Deepak A Deshpande, Wayne C H Wang, Elizabeth L McIlmoyle, Kathryn S Robinett, Rachel M Schillinger, Steven S An, James S K Sham & Stephen B Liggett Bitter taste receptors on airway smooth muscle bronchodilate by localized calcium signaling and reverse obstruction. – Nature Medicine Published online: 24 October 2010 | doi:10.1038/nm.2237.
По материалам:
- Источник(и):
-
2. membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев