В России упростят механизмы создания венчурных фондов и стартапов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Минэкономразвития России разрабатывает инвестиционно-правовые нормы, облегчающие создание венчурных фондов и финансируемых ими компаний, сообщил вчера на встрече представителей рынка венчурных инвестиций России и США директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев.
Как сказал Фомичев, для развития венчурного инвестирования в России существуют три основных препятствия, и, прежде всего, это неблагоприятный инвестиционный климат, сообщает РИА Новости.
Кроме того, в России сейчас недостаточно инвестиционно-правовых норм для ведения венчурного бизнеса. По его словам, Минэкономразвития совместно с госкорпорацией Роснано разрабатывает сейчас пакет нормативно-правовых актов для облегчения создания венчурных фондов и организации стартапов, которые будут финансироваться этими фондами. Поправки в федеральные законы и в Гражданский кодекс будут представлены в правительство до конца октября.
Третьей проблемой Фомичев считает наличие идей, однако отсутствие реальных проектов, которые можно финансировать. В России, говорит он, инвесторы не готовы брать на себя технологические риски, хотят инвестировать в разработанные проекты, в то время как в США и Европе «многие венчурные сделки проводятся, посмотрев друг другу в глаза».
О низком уровне доведения проекта до стадии капитализации в России говорили и другие участники встречи. Гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян назвал потенциальную способность капитализировать и впоследствии продать венчурный проект одним из главных принципов его инвестиционной привлекательности. По его словам, фонды, входящие в РВК, ориентированы на проекты в отраслях, обозначенных президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию (атомная энергетика, космос, IT, медицина и фармацевтика).
Как сообщил Агамирзян РИА Новости, до конца года в составе компании появятся два новых фонда – фонд инфраструктурных инвестиций для развития мягкой рыночной инфраструктуры и фонд технологического кластера для поддержки сервисных компаний. В целом технологическое направление приоритетно для РВК, сказал он.
О конкретных совместных проектах, образовавшихся в результате встречи представителей рынка венчурных инвестиций России и США, Агамирзян не сообщил. Не стал общаться на эту тему с журналистами лично и директор департамента венчурных инвестиций «ВТБ Капитал» Айдар Калиев.
Однако, по словам главы РВК, у фондов компании уже есть успешные проекты с американскими партнерами, в том числе из Кремниевой долины. Однако, отметил он, представители США нужны российской экономике, прежде всего, потому, что у них гораздо больший опыт работы на технологическом рынке.
Никто не против инвестиций, но они не главное. Деньги без умения не стоят ничего», – сказал он.
Члены делегации венчурных инвесторов Кремниевой долины в рамках такого «обмена опытом» посоветовали российским коллегам добиваться преподавания основ предпринимательства в школах, проявлять большую адресность в работе с западными инвесторами, изучить опыт венчурного бизнеса в Индии и Китае, а также «набраться терпения». Руководитель направления по работе с венчурными фондами и стартапами PriceWaterhouseCoopers Дэнни Уоллес сказал, что российские стартапы потенциально могут быть столь же успешны, как и американские. «Даже в США доля успешных проектов – лишь 10%», – отметил он, добавив, что в последнее время основная доля их приходится на сферу Интернета и программного обеспечения. Однако главной сфере инвестируемых стартапов США – здравоохранению – в России уделяется мало внимания, считает он.
Кроме того, американские бизнесмены предложили активнее привлекать к сотрудничеству с российскими проектами русских эмигрантов в США, на что Игорь Агамирзян отметил, что хотя российские компании заинтересованы в таких специалистах, в работе с менеджерами-экспатами у них накоплен и негативный опыт.
Иногда они склонны переоценивать свои профессиональные качества, и наша задача – четко отличать неудачников от победителей», – сказал глава РВК.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев