Волгоград: состоялся инвестиционный форум "Инновации для бизнеса"

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса» состоялся в Волгограде 25–26 августа. Его организатором стала российско-американская компания «Марчмонт Капитал Партнерс» при поддержке областной администрации и ряда региональных общественных организаций

Такие форумы регулярно проводятся компанией в разных регионах страны. Достаточно отметить, что в 2010 году они уже состоялись в Самаре, Нижнем Новгороде, Астрахани, Владивостоке, Санкт-Петербурге и в московском регионе.

Объявленная цель форума – презентация лучшего международного опыта, внедрение и адаптация новых технологий в производство и бизнес-процессы. А также демонстрация того, как эти новые технологии могут быть использованы для увеличения биржевой стоимости компаний, привлечения инвестиций и улучшения позиций на рынке.

Предполагалось, что форум даст возможность предпринимателям встретиться с инноваторами, провести переговоры с инвесторами, проанализировать успешные инвестиционные проекты. О конкретном содержании выступлений участников можно судить по его официальной программе.

Первый день был посвящен «Применению инновационного мышления для увеличения эффективности компаний и их рыночной конкурентоспособности». В этот день на 4-х сессиях рассматривались вопросы подготовки базы для развития инновационной экономики в России, роль инноваций в модернизации промышленности, в увеличении стоимости компаний; проблемы привлечения инвесторов.

Второй день был посвящен проблемам привлечения капитала в инновационные проекты. На сессиях в этот день речь шла о региональном инвестиционном климате, о формировании IT-кластера в области, о практическом опыте работы бизнес-ангелов. Кстати, бизнес-ангел – не кто иной, как «человек с деньгами», готовый рисковать и материально поддерживать инновационные идеи на самой ранней стадии, когда еще никакого бизнес-плана нет и в помине. Из выступления одного из участников форума следовало, что в США таких «ангелов» 250 тыс., и они ежегодно вкладывают в инновации порядка 25 млрд долларов. В России же их «в тысячи раз меньше и инвестиций, соответственно, тоже». Если же говорить о Волгоградской области, то здесь бизнес-ангелов вообще нет. В этом, по мнению специалистов по инновациям, принципиальная разница между экономиками наших стран.

Форум открыл первый заместитель главы администрации области по экономике и инвестиционной политике Геннадий Чуриков. В своем выступлении он отметил, что «восстановить в регионе экономику советского периода можно, но не нужно – трубы будут дымить, люди работать, но ведь произведенную продукцию никто покупать не станет». По мнению первого вице-губернатора, только совершенно новые предприятия, использующие современные технологии и выпускающие конкурентоспособную продукцию могут вывести экономику на передовые позиции.

Для перехода на инновационную модель промышленного развития, которая только и может преодолеть кризис в стране, нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Администрация области уже предпринимает шаги по созданию региональной инновационной инфраструктуры, включающей образовательные комплексы, бизнес-инкубаторы, технопарки, ориентированные исключительно на сферу высоких технологий. Геннадий Чуриков выразил уверенность в том, что работа форума станет очередным шагом в направлении инвестиционного развития, даст новый импульс для внедрения перспективных разработок в регионе и развития экономики.

Большой интерес участников вызвало выступление обрусевшего американца Кендрика Уайта. Именно он учредил в Нижнем Новгороде собственную компанию «Марчмонт Капитал Партнерс» и является ее генеральным директором. В России Кендрик работает уже 18 лет и с русскими реалиями знаком хорошо. Он считает, что за последние 20 лет Россия прошла огромный путь и сильно изменилась. Это заметно и на менталитете людей, и на производстве, и на улицах крупных городов. Но для полного преобразования российской экономики еще нужно не менее 20 лет. На этом пути, по убеждению Кендрика Уайта, страна «обречена» на успех, поскольку обладает множеством конкурентных преимуществ – высоким уровнем образованности большей части населения, научным и промышленным потенциалом, обилием людей с креативным мышлением.

Все, что нужно России сегодня, – это инновационная инфраструктура, которая могла бы переводить рождающиеся в головах людей идеи в полноценные инвестиционные проекты, привлекать к их реализации инвесторов, создавать и развивать новые инновационные компании, создавать площадки, на которых могли бы встречаться и договариваться инноваторы и люди бизнеса. Именно с этой целью Кендрик Уайт и приехал в Волгоград. По его мнению, необходимо добиться такой ситуации, при которой одаренные молодые люди не пытались бы продать свои идеи в США и в другие страны, а получали бы поддержку в их реализации здесь, в России.

Директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» (Москва) Ян Рязанцев говорил на форуме о том, что у его компании есть определенные обнадеживающие результаты. Если 3 года назад в региональную сеть страны входило только 2 венчурных фонда с общим объемом средств 3 млрд рублей, то сегодня их уже 10. У одного из этих фондов появилась компания, которая вышла на биржу и разместила IPO на 1,7 млрд рублей. А ведь вся эта компания начиналась с комнаты в студенческом общежитии и первоначального капитала в несколько десятков миллионов рублей. Но опыт работы с инновационными компаниями показал и проблемы, которые мешают развитию бизнеса. К этим проблемам Ян Рязанцев относит «агрессивную среду для информационного бизнеса», низкую культуру финансовой экспертизы, сложные отношения между предпринимателями и инноваторами из-за невозможности качественно структурировать сделки.

Российская венчурная компания намерена организовать в этом году для помощи бизнесу специальный «фонд инфраструктурных инвестиций». Его деньги пойдут на создание сервиса для информационного бизнеса – здесь инноваторам будут помогать специализированные компании (консалтинговая, маркетинговая и «пакетная»). Волгоградская область оценивается ОАО «Российская венчурная компания» как перспективный регион, который вполне может оказаться в числе российских лидеров в сфере инноваций. Но области нужно иметь достаточное количество инвестиционных проектов, из которых можно было бы выбирать наиболее перспективные и подготовленные. Сейчас таких проектов очень мало.

Начальник управления инвестиций и развития аппарата главы администрации Волгоградской области Евгений Семикин согласился с тем, что число инновационных проектов, которые можно предложить инвесторам, в регионе невелико. Основные проблемы здесь, по мнению Евгения Семикина, связаны с тем, что «промышленники региона не желают потреблять инновации», а предлагаемые им инновационные проекты зачастую очень далеки от готовности к использованию. Отраслевые НИИ, осуществлявшие в советское время связь между наукой и производством, развалились, и механизма, обеспечивающего доведение научных разработок до стадии внедрения, сегодня нет. Хотя областные власти пытаются решить проблему обеспечения связи науки с производством – в регионе созданы венчурный фонд (отметим, что за 2 года своего существования этот фонд ничего не сделал, хотя и затратил немалые деньги на свое содержание), бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий и некоторые другие организации. По убеждению Евгения Семикина, всего этого недостаточно: нужно создать еще «упаковочную компанию», которая будет доводить инновационные проекты до стадии IPO, а также коучинг-центр, подразделение российской ассоциации бизнес-ангелов, обучающий центр для инноваторов: А председатель Совета ВРОО «ОПОРА РОССИИ» Виталий Сахаров высказал мнение о том, что инновационная деятельность в стране так и останется на уровне разговоров, если в процесс напрямую не включится государство и не станет выполнять функции бизнес-ангелов.

Были на форуме и другие выступления, целью которых можно считать просвещение собравшихся инноваторов и предпринимателей. В целом складывалось мнение, что основная цель экспертов и специалистов в сфере инноваций, выступавших на форуме, состояла в том, чтобы убедить участников в необходимости развития главным образом инновационного малого бизнеса. Того, что рождается в студенческой среде, где основными увлечениями являются информационные технологии, электронные гаджеты, поисковые разработки новых материалов и технологий. И в головах немногочисленных изобретателей, готовых постоянно генерировать новые идеи. А образцами новых инновационных компаний следует считать Google, Microsoft, Apple, Яндекс и другие. Да, действительно, создатели этих компаний когда-то начинали свой бизнес «на коленке», «в сарае» и потом стали крупнейшими в мире. Но ведь их путь к процветанию был и долог, и не скор. Да и условия для роста таких компаний нужны особые.

На пресс-конференции, организованной устроителями форума, был задан вопрос о том, что же будет с промышленным потенциалом региона, с имеющимися высококвалифицированными кадрами? Почему столько внимания уделяется новым информационным технологиям, экономический потенциал которых намного ниже, например, возможностей модернизации существующих традиционных производств на базе современных технологий? Ответы экспертов были самыми разными. Например, одни говорили о том, что наша промышленность не готова «потреблять инновации», а на собственников предприятий воздействовать невозможно. Только немногие из них вкладывают какие-то деньги в модернизацию, в инновации, а большинство лишь выжимает все возможное из доставшихся им устаревших основных фондов.

Другие утверждали, что промышленники предпочитают не связываться с новаторами и изобретателями и не тратить деньги на доводку перспективных отечественных разработок. Для них гораздо выгоднее купить уже готовые западные технологии и машины. Отмечалось также, что эффективных разработок, которые могли бы с успехом внедряться в промышленность, у нас очень мало. И, наконец, была высказана идея о том, что так или иначе развитие малого инновационного бизнеса рано или поздно приведет к модернизации всего промышленного производства. В противном случае предприятия просто не выдержат конкуренции на глобальном рынке. А может быть дело в том, что всем, кто занят бизнесом в сфере инноваций, просто гораздо легче работать с изобретателями-одиночками и студентами, чем с крупными научными организациями и владельцами бизнеса, сообщает газета «Новые деловые вести».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Альянс Медиа