Законодатели хотят расширить налоговые льготы инновационным предприятиям

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Депутаты Госдумы, предприниматели, представители министерств и ведомств обсудили проблемы совершенствования системы законодательства в области поддержки отечественных производителей.

Наиболее важными направлениями участники круглого стола «Приоритетные меры по развитию отечественного бизнеса в 2010—2011 годах, требующие законодательной поддержки» признали снижение административных барьеров, развитие импортозамещения, инвестиционную поддержку и инновационное развитие отечественных предприятий.

..административные издержки составляют 30–40 процентов стоимости строительства

Снижать административные издержки предлагается в контексте реализации федерального закона о техническом регулировании, принятия технических регламентов. На сегодня, по словам директора Департамента градостроительной деятельности Минрегионразвития России Ильи Пономарёва, административные издержки составляют 30–40 процентов стоимости строительства. Техническое регулирование целесообразно также использовать для стимулирования инновационной активности предприятий, поскольку продвижение инновационного продукта на мировой рынок невозможно без гармонизированной, понятной зарубежным потребителям системы регламентов и стандартов.

Что касается импортозамещения, то этот вопрос весьма остро стоит в сфере обеспечения граждан продуктами питания. Сейчас по разным позициям импорт доходит до 40 процентов — а это уже вопрос продовольственной безопасности.

Необходимыми условиями импортозамещения эксперты называют «наличие достаточных мощностей, соответствующее качество и приемлемую цену отечественных продуктов». Как известно, Минпромторг России уже сейчас ведёт активную политику в области импортозамещения в фармацевтической промышленности.

Есть положительные примеры импортозамещения и в конкретных областях. Так, компания «Сан», открыв в 2006 году завод по выпуску чернил для принтеров, в настоящее время экспортирует свою продукцию уже в 40 стран, рассказала участникам дискуссии генеральный директор компании Наталья Стасюк. А не так давно ГК «Роснано» приняла решение о финансировании высокотехнологических разработок компании на сумму 700 миллионов рублей.

В ФЗ 217 необходимо внести поправку, позволяющую наделять студентов и научных сотрудников – авторов разработок, признанных интеллектуальной собственностью, правом быть соучредителями малых инновационных предприятий в качестве физических лиц без внесения денежных взносов

Для стимулирования массового развития малого и инновационного бизнеса в проекте участниками круглого стола рекомендуется:

  • «снизить ставку налога с 6 до 3 процентов от дохода и с 15 до 5 процентов от дохода, уменьшенного на расходы;
  • расширить применение упрощённой системы налогообложения путём увеличения ограничений по выручке малых предприятий до 100 миллионов рублей, а для инновационных малых предприятий — до 200 миллионов рублей;
  • в рамках действия 217-ФЗ внести поправку, позволяющую наделять студентов и научных сотрудников – авторов разработок, признанных интеллектуальной собственностью, правом быть соучредителями малых инновационных предприятий в качестве физических лиц без внесения денежных взносов».

Не менее интересным является предложение «разработать механизм финансирования инновационных проектов посредством выпуска проектных облигаций, обеспеченных государственными гарантиями Российской Федерации». Это позволит «привлечь для финансирования средства частных инвесторов, пенсионных и страховых компаний, коммерческих банков и, в результате, существенно снизить нагрузку на федеральный бюджет».

Ещё одна популярная у предпринимателей идея: освободить на определённый период времени инновационные предприятия от ряда налогов (то есть ввести налоговые каникулы). Речь идёт о налоге на имущество, используемом для осуществления инновационной деятельности, в том числе в виде нематериальных активов, находящихся на балансе организаций, о налоге на прибыль при постановке на баланс предприятия по оценочной стоимости выявленных результатов интеллектуальной деятельности. Наряду с этим предложено не облагать налогами доходы от внедрения прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Для того чтобы реализовать предложенные меры, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачёва, необходимо поддерживать диалог с исполнительной властью. В этом сомнений нет. Особенно если учесть, что все связанные с выпадением бюджетных доходов законодательные инициативы с большим трудом проходят через Министерство финансов.

Автор: Анна Σ Горбатова

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru