26-ое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В понедельник, 26 сентября 2011 года, состоялось двадцать шестое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России
Заседание было посвящено теме «Подготовка специалистов для реализации проектов по приоритетным направлениям модернизации».
«Решать кадровые проблемы надо хорошо понимая, сколько и каких специалистов не хватает в конкретных отраслях экономики», – заявил Президент России Дмитрий Медведев.
Он напомнил, что уже было принято решение об увеличении финансирования программ обучения инженеров по приоритетным направлениям.
«Нужно уделить внимание подготовке и других специалистов, необходимых для модернизации и технологического развития экономики», – добавил глава государства.
По мнению главы государства, для студентов наиболее актуальным вопросом является трудоустройство после получения образования.
«Я уже дал поручение во всех государственных вузах создать центры содействия занятости», – заявил Медведев. От того, насколько результативно будут работать эти центры, будет зависеть оценка вузов, заявил Президент: «Одним из критериев оценки работы вузов должен стать показатель трудоустройства выпускников по специальности, а ректоры вузов должны понимать, что на основании этих показателей будут приниматься решения об объемах финансирования и кадровые решения».
Кроме того, необходимо, чтобы предприятия сотрудничали с вузами. Медведев предположил, что одним из стимулов к работе могут стать налоговые преференции для организаций, которые помогают развитию вузов. Президент также потребовал ускорить работу над законопроектом, который будет регламентировать создание и деятельность попечительских советов вузов, куда будут входить и представители бизнеса. «Это важно и для контроля за финансами, и за содержанием программ образования», – пояснил он.
Президент также сообщил, что в 2012 году должна начать работать система прогнозирования занятости населения по секторам экономики. Именно на основе первых прогнозных балансов планируется сформировать госзаказ на подготовку специалистов – это позволит избежать переизбытка или кадрового голода по специальностям в различных областях.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов представил основной доклад по теме заседания, посвященный подготовке специалистов для инновационных ядерных технологий. Ректор Национального исследовательского университета СпбГУ ИТМО Владимир Васильев в своем выступлении рассказал о роли российской индустрии производства программного обеспечения (ПО). Он отметил, что в 2010 году объем экспорта ИТ-услуг и ПО составил 3,1 млрд. долларов, а в 2011 – 3,5 млрд. долларов.
Доклад председателя совета директоров ЗАО «Энвижн групп» Дмитрия Тарабы был посвящен реализации образовательных программ телекоммуникационными компаниями. Он предложил, чтобы коэффициент оценки ВУЗов учитывал и то, сколько выпускников-бюджетников ушли работать в частные компании.
«Необходимо выявление молодых инновационных предпринимателей», – заявил президент научного предприятия «Центр инновационного развития "Биофармкластер Северный» Олег Корзинов. Он рассказал о подготовке управленческих кадров для стартапов в сфере реализации медицинских проектов.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о формировании образовательной «технологической цепочки» подготовки кадров на примере ядерного кластера города Димитровграда.
Более подробно с докладами участников заседания можно ознакомиться в презентациях.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев