Американцы научились очищать воду от бактерий с помощью нанофильтров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Наноматериал, созданный американскими учеными, может решить одну из извечных проблем, связанных с потреблением природных ресурсов: как очистить питьевую воду от бактерий.
Для невооруженного глаза молекулы воды и бактерии одинаково невидимы. Однако под микроскопом видно, что они различаются в сотни раз – молекулы воды в длину меньше нанометра, самые маленькие бактерии в длину не менее нескольких сотен нанометров.
Американским ученым удалось создать мембрану с размером пор порядка 55 нм, которые пропускают молекулы воды, но отсеивают бактерии на основе блок-сополимеров. Блок-сополимер представляет собой линейный сополимер, макромолекула которого состоит из регулярно или статистически чередующихся гомополимерных блоков, различающихся по составу или строению. Преимущество блок-сополимера, как основы для мембраны заключается в том, что поры в нем удается располагать с высокой плотностью, при этом их диаметр достаточно регулярен.
Таким образом, полученная мембрана может служить очень эффективным антибактериальным фильтром, который пропускает только молекулы воды, задерживая бактерии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Нанотехнологии XXI века в очистке воды… всем «олухам» планеты Земля? Сообщение интересное, но в исходной статье несколько радужно описано достижение. Поры 55 нм, а вирусы имеют минимальный диаметр 15 нм, да и у микробов минимальный диаметр 100 нм, и они, стервецы, способны ужиматься и пролезать. Так что пока, кроме убийственных хлора, озона, ультрафиолета и серебра, более приемлемого и надёжного ничего нет. Вообще, нанорешётка на пути микроорганизмов навряд ли перспективна по технико-экономическим показателям. Надёжнее, проще и значительно дешевле воду прокипятить, тем более в объёме какого-то глотка воды (стакана). +5.