Американцы запатентовали почти идеальный консервант
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вещество, способное сохранять продукты свежими в течение очень долгого времени, обнаружили биологи университета Миннесоты. Внедрение консерванта естественного происхождения может вовсе избавить покупателей от необходимости каждый раз проверять срок годности.
В 2007 году Дэниел О’Салливан (Daniel O’Sullivan) и его коллеги в процессе исследования генома бактерии Bifidobacterium longum выделили вещество, которое впоследствии назвали бизин (bisin) и отнесли к лантибиотикам (lantibiotics). Однако вскоре выяснилось, что вещество убивает и грамотрицательные бактерии, в том числе самые опасные: сальмонеллу и E. coli.
Пресс-релиз университета обещает, что мясо, яйца, морские, консервированные и молочные продукты, плавленые сыры и салатные заправки, напитки, полученные в процессе брожения, (пиво, вино) в присутствии бизина не портятся (бактерии не размножаются). А MailOnline тем временем пишет, что этот консервант способен сохранить продукты на долгие годы.
Прелесть бизина ещё и в том, что это натуральный консервант: он безопасен, нетоксичен, легко переваривается и не вызывает аллергии. К списку положительных качеств можно также добавить ещё одно: опасным бактериям будет сложно развить устойчивость к этому веществу (почему, учёные не поясняют).
Американские микробиологи получили патент и теперь выясняют, в каких условиях лучше всего получать бизин и когда он лучше всего подавляет активность микроорганизмов, а также ведут переговоры с производителями продуктов питания об использовании многообещающего вещества. Ожидается, что натуральный консервант выйдет на рынок через три года, после того как получит одобрение со стороны американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA).
Жаль, что бизин не универсален. Вещество не может предохранить от порчи фрукты и овощи.
Тем не менее, вещество позволит сохранить достаточно большое количество продуктов, которые ныне становятся пищевыми отходами и отправляются на помойку с полок магазинов и холодильников, а также уменьшить количество отравлений некачественной едой.
- Источник(и):
-
2. Daily Mail
-
3. membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев