Бактериальные нанопровода обнаружили металлическую электропроводность

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа биологов и физиков из Массачусетского университета в Амхерсте обнаружила, что биоплёнки бактерий Geobacter sulfurreducens — конгломераты микроорганизмов, клетки которых прикрепляются друг к другу, — имеют электронную проводимость, сравнимую с проводимостью синтетических металлических наноструктур.

Такие свойства биоплёнкам придают сети бактериальных филаментов, напоминающих нанопровода, вдоль которых перемещаются электроны. Ранее считалось, что электропроводность белкового филамента обеспечивают специализированные протеины (цитохромы), а электроны «перепрыгивают» от одного из них к другому. Однако в случае G. sulfurreducens проводимость была продемонстрирована без участия цитохромов, и филаменты действовали как обычные провода.

wires.jpg Рис. 1. Сеть проводящих белковых филаментов, созданная G. sulfurreducens (иллюстрация Anna Klimes и Ernie Carbone, UMass Amherst).

В природе Geobacter используют свои «нанопровода» для передачи электронов оксидам железа. Исследуя поведение бактерий в лаборатории, учёные заменили привычные для микроорганизмов минеральные поверхности металлическими электродами, дождались образования биоплёнки и измерили электронную проводимость, которая оказалась равна ~5 мСм/см.

Проводящими при этом становились огромные — сантиметровые — участки, в тысячи раз превосходящие по размерам самих G. sulfurreducens.

Как показали дальнейшие эксперименты, электропроводность биоплёнки можно изменять, регулируя экспрессию генов. При добавлении третьего электрода, когда измерительная схема начинает напоминать транзисторную, электропроводность также приобретает зависимость от напряжения на управляющем электроде.

«”Нанопровода” в биоплёнке — это новый материал естественного происхождения, нетоксичный и относительно недорогой, — подводит итог один из руководителей исследования Марк Туоминен (Mark Tuominen). — Надеюсь, он поможет преодолеть разрыв между твердотельной электроникой и биологическими системами».

film.jpg Рис. 2. Биоплёнка на золотых электродах под сканирующим электронным микроскопом. Область, отмеченная на верхнем рисунке, показана внизу с бóльшим увеличением. (Иллюстрация Nikhil Malvankar и Dale Callaham).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (8 votes)


mebelszrk аватар

Когда у наших групп ученных из Саратова, Уфы, Новоебеневска будет финансирование на подобного рода изыскания???? Или мы так и будем газом торговать, а развитие нам и не нужно пока углеводород в цене.