Черепно-мозговые травмы увеличивают вероятность развития инсульта в 10 раз

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Головной мозг. Вид сверху.

Если человек страдает от черепно-мозговой травмы, то вероятность возникновения инсульта у такого человека в первые три месяца с момента возникновения травмы головы возрастает десятикратно.

«Логично предположить, что повреждения головы, вызванные черепно-мозговой травмой, могут спровоцировать развитие либо геморрагического инсульта (когда происходит разрыв сосуда головного мозга), либо ишемического инсульта (когда в артерии, питающей головной мозг, блокируется ток крови). Однако до настоящего времени не проводилось исследований, демонстрирующих взаимосвязь между возникновением черепно-мозговых травм и инсульта» – говорит Хен-Чин Лин (Herng-Ching Lin, ведущий автор исследований).

Это первое исследование, которое определяет ЧМТ в качестве фактора, повышающего вероятность возникновения инсульта.

Травматическое повреждение мозга возникает в момент, когда внешняя сила, например удар, нарушает нормальное функционирование данного органа. Удары головы могут возникать в результате дорожно-транспортных происшествий, падений и насилия.

По данным центров профилактики и контроля заболеваемости за 2004 год, в одних только Соединённых Штатах Америки приблизительно 1 из 53 человек ежегодно страдает от черепно-мозговой травмы. Во всём мире травматические повреждения головного мозга являются одной из основных причин возникновения физических и умственных отклонений, а так же гибели людей.

Используя данные, взятые из общенациональной тайваньской базы данных, авторы исследований проанализировали вероятность возникновения инсульта среди пациентов, у которых были диагностированы черепно-мозговые травмы. Данные были взяты за период продолжительностью в пять лет.

В результате проведения исследований было установлено, что в течение первых трёх месяцев с момента получения травмы у 2,91% пациентов случился инсульт. В то время, как среди пациентов, у которых не было ЧМТ, данный показатель составил 0,3%. Таким образом, разница между анализируемым процентными показателями оказалась приблизительно десятикратной.

По словам авторов исследований, вероятность развития инсульта у людей с травматическим повреждением мозга постепенно снижается с течением времени. К концу первого года с момента возникновения повреждения у пациентов отмечается повышенная в 4,6 раза вероятность развития инсульта по сравнению с людьми, у которых не происходило повреждений головного мозга. К концу пятилетнего периода времени у людей, получивших ЧМТ, данная вероятность повышена уже лишь в 2,3 раза (по сравнению с людьми, у которых не происходило повреждений головного мозга).

Вероятность развития инсульта среди людей, у которых отмечается наличие черепно-мозговой травмы и переломов костей черепа, выражена в большей степени по сравнению с пациентами, у которых отмечается наличие черепно-мозговой травмы, но отсутствуют переломы костей черепа.

В течение первых трёх месяцев с момента получения травмы головного мозга у пациентов, у которых так же отмечаются переломы костей черепа, вероятность возникновения инсульта повышена в 20 раз (по сравнению с пациентами, у которых есть черепно-мозговые травмы, но нет переломов костей черепа).

Следует отметить, данная вероятность снижается с течением времени.

«Инсульт – это наиболее серьёзное и инвалидизирующее неврологическое заболевание, распространённое по всему миру. Проведённое нами исследование показывает, что инсульт можно идентифицировать как дополнительную проблему неврологического характера, которая может возникать после получения черепно-мозговой травмы» – говорит Хен-Чин Лин.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале Stroke.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (10 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com