Cоздание "ИНО Томска 2020" обойдется почти в 40 млрд рублей

Создание Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020», концепция которого утверждена правительством РФ, в 2011–2013 годах обойдется бюджетам всех уровней и частным инвесторам в 39,9 миллиарда рублей, передает агентство РИА Новости со ссылкой на распоряжение кабинета министров.

Концепция предполагает, в частности, создание университетского кампуса в районе левобережья реки Томи, Президентского кадетского корпуса в Томске, строительство корпуса клинико-диагностического центра учреждения Российской академии медицинских наук НИИ кардиологии, организацию скоростного движения на участке Новосибирск – Томск, железнодорожный обход Томска, вторые главные пути на участке Тайга – Томск, строительство автодороги Академгородок (Южная площадка особой экономической зоны технико-внедренческого типа Томска) – аэропорт Томск.

Отмечается, что создание центра в 2011–2013 годах бюджетам всех уровней и частным инвесторам обойдется в 2011 году – 15,5 миллиарда, в 2012 году – 10 миллиардов, в 2013 году – 14,3 миллиарда рублей.

«Реализация проекта по созданию в Томской области Центра позволит скоординировать усилия на укреплении научно-образовательного комплекса и инновационной инфраструктуры, сформирует условия для результативной поддержки инноваций, основанной на развитии и повышении эффективности государственно-частного партнерства, в том числе через механизмы технологических платформ», – говорится в тексте утвержденной концепции.

Предполагается, что в результате реализации проекта к 2020 году в Томской области будет сформирован Центр с уникальной предпринимательской средой взаимодействия институтов инновационной направленности. Отмечается, что доля населения с высшим образованием в регионе с 32% в 2010 году за 10 лет увеличится до 45%, доля докторов и кандидатов наук с 63,9% вырастет до 73%, количество студентов – с 827 человек на 10 тысяч населения до 1,075 тысячи, при этом доля иностранных студентов с 9% вырастет до 20% к 2020 году, доля школьников, обучающихся по инновационным образовательным программам, с 15,6% вырастет до 70%.

Также предполагается, что количество инновационных предприятий в регионе за 10 лет увеличится более чем в два раза – до 950-ти.

В центре будут развиты несколько направлений: модель непрерывной и многоуровневой системы образования, энергосберегающие технологии, наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника, нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных и электроразрядных технологий, медицина высоких технологий, медицинские биотехнологии и фармтехнологии, рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов и ядерные технологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Юнова Медиа